芳华 芳华 7.7分

芳华——我不是那个哭死的老兵

余成爽
2018-02-04 20:27:55
很久没有更新,对不住大家;一贯的正能量,今天腹黑一把,更对不住大家。只因我今天看了电影《芳华》!

《芳华》之前没有上映时,读了原著,那是在一个温暖的秋季下午,三个小时,我的时间被凝固了在这本书中。今天下午,从影院中走出来时,一对50多岁的夫妇说,“真是一代人的记忆!”旁边一个10来岁的小女孩说,“我已经看了两遍了,中间小萍跳舞的一段被删掉了!”他们不知道在身旁还有一个老兵,仍在细细品味,意犹未尽。

时代的背景下人如蝼蚁

在以前,一个时代就如千层蛋糕,时间一层一层累积,井然有序,各得其所;如今互联网一下把所有信息混在一起,把千层蛋糕压挤成扁扁的披萨。所以才有了刚才不同年龄段的观众一起看《芳华》的场面。

我十分同情刘锋,他是一个不折不扣的活雷锋,剧情从文革到自卫反击战再到改革开放,他“冥顽不化”,但我相信,如果让他重新活过一次的话,他可能不会甘愿当一个随处可用,又随时可以抛弃的螺丝钉,他也可能不会心甘情愿地放弃自己读大学的机会,他更不能去爱上一个从来没有一正眼看过自己,却心安理得索取的人。

时代的背景下人如蝼蚁

当然一切都不可能如果,现实中刘锋把一切都做了,做得心理没有一丝抱怨,做得崇高伟大。因为,在那个年代,善良的人们就是这么想的。

这一结论来自我早年的认知。我的父母都是工人,小时候妈妈给我说的都是这些“感人”的故事;我读过姑姑们留下的大量80年左右出版的杂志,其中不乏伤痕文学,有很多那个时代的人物演绎;我战友的爸爸把一块头盖骨留在了自卫反击战的前线……

在那样的时代背景下,正如书中交待,一个穷苦出生的刘锋,一个接受长期时代教育的刘锋,一个把别人看得比自己重的刘锋,其结果只能如蝼蚁般可悲!以至于到了海口谋生,还想着“度化”一个妓女(电影没有这段),当然是冥顽不化了。

即使在今天,一个专门写自卫反击战的网易博主在获奖感言中说,“在座的各位精英,我想知道为什么媒体都在回避那场战争?为什么?”因此感谢冯导把《芳华》搬上银幕,或许大家能体会到背后的艰辛!

一个不爱自己的人不值得被爱

这句话不中听,却是放在任何时代背景下都绝对正确的真理。当刘锋无怨无悔地对林丁丁、对每个人好的时候,大家觉得理所应当,那一次次帮厨、修灯甚至追猪,那一个个深夜宿舍用电炉炸出来的糖饼,最初都是感人的,都是甜蜜的,但随时时间的推移,渐渐就成了应该的。

当这个活雷锋,有朝一日没有克制住人性的需求时,林丁丁竟然大叫起来,他不能授受一个从来不为自己谋幸福的人开始追求爱情!正如郝淑文说,“你让张医生吴干事抱过,为什么人家刘锋不能抱!”导演,你这是在啪啪地打脸啊!

其实也不能怪林丁丁,那些神槛上的人物确实不食人间烟火,他们没有自我,只有众生,那只能是菩萨一样了,菩萨怎么能动凡心呢?谁敢说自己敢爱菩萨?

这里不是反动地说活雷锋不好,世界上从来没有对和错的简单二分法,因此佛家把看透俗尘的法门称为“不二法门”,世俗把那些总想着对和错的人称作“这个人很二”!

你选择什么,什么就会选择你!这是骨子里的价值观,要想别人爱你,你首先得爱自己!选择也意味着放弃,选择了走下神坛,就不要留恋众生景仰的烟火!做自己就好,这句话来自生涯规划,说起来简单,悟明白很难,做起来更难!

最终刘锋和小萍走在了一起相依为命,也算是门当户对了吧!只是导演不忍心刘锋死去,而书中他癌症身亡……

老兵不死,请尊敬那些从战场走下来的英雄

生命诚可贵,爱情价更高,若为自由顾,二都皆可抛!能与爱情相媲美的是生命,高于两者的是自由!

我读过越战的纪实,因为年代较近,所以比较真实!战场上不全是英雄,也有懦夫,甚至每个人都是懦夫,因为在枪林弹雨中谁都会腿软!但他们都是英雄,因为他们虽然害怕却依然前进,动画片《托马斯大电影》里也这么说;他们都是不折不扣的英雄,因为他们不是为了自己的小家,而是为了所有人的国家!一切只因他们身穿着军装!

想想电影里残疾的刘锋被城管没收三轮车,甚至讨说法还要被打的场景,内心寒意阵阵!想想我服役的部队,听说那些从战场上走下的人无法从杀人的状态下自拔,用刀砍树的,对天放枪的,甚至像小萍一样患精神病的,这些人不仅在美国伊战士兵的新闻里……

前天一个在部队的战友找我给他做生涯规划,因为他也即将离开部队,不知道未来如何发展,更不知道如何与一毕业就在市场上打拼的同龄人竞争!我也是一名转业军人,我深知人最美好的十几年留在部队意味着什么,这里面流逝的有事业、有机遇、也有爱情……这些是我们的“芳华”,甚至是不曾绽放的“芳华”!假如你的身边有军嫂,他们一定会给你准确的答案!

所幸时代是不可改变的,但个人的命运永远在自己手里!同样是《芳华》里的人物,作者严歌苓就活出了不一样的人生(自行百度),很多人把眼泪留在了电影院,回到现实,这或许才是我们真正需要的!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列