你要面包还是要爱情?

2018-02-04 20:17:58

昨晚看完《灵魂摆渡 黄泉篇》,其实本不爱看纯爱情片的,总觉得的磨唧,啰嗦,一句话能说明白的事非折腾那么久。但这部电影就像一碗麻辣烫,新鲜有嚼头、香辣带苦涩,让人回味。 影片最后,赵吏(男二)问三七(女主名字是一种药材?),你这样做值不值?三七幸福的说,值。每个人总是面临着选择,要面包还是要爱情,要现实还是要自我。并承担着选择的代价。但过后也会问自己一句,值吗? 这是平淡的一天,天很蓝,云很淡,风很轻,水很静。作为孟婆的三七迎接着一批又一批的魂魄,给他们熬碗孟婆汤来忘记前世的恩怨悲喜,从而转入轮回。三七是幸福的,用现在的话说,有一份清闲稳定的工作,一套简装的房子,三两好友,一个门当户对(郡主提的)的恋人,而少了一窍精魂的她则少了些自私和贪念,多了些单纯与执拗。 直到有一天,一个白衣少年出现了,他青年俊秀、阳光幽默、才华横溢。但身无长物,唯一能给三七带来的是快乐。这时三七面临了选择。大叔(赵吏)成熟,工作稳定,有一定社会地位(潜力股),感情阅历深(跟若干女鬼扯不清)。但他始终没给三七快乐。于是她毅然选择了鲜肉(长生)。 情不知所起,一往而深。两个人就这样腻在了一起。天清澈的蓝,云轻盈的

...
显示全文

昨晚看完《灵魂摆渡 黄泉篇》,其实本不爱看纯爱情片的,总觉得的磨唧,啰嗦,一句话能说明白的事非折腾那么久。但这部电影就像一碗麻辣烫,新鲜有嚼头、香辣带苦涩,让人回味。 影片最后,赵吏(男二)问三七(女主名字是一种药材?),你这样做值不值?三七幸福的说,值。每个人总是面临着选择,要面包还是要爱情,要现实还是要自我。并承担着选择的代价。但过后也会问自己一句,值吗? 这是平淡的一天,天很蓝,云很淡,风很轻,水很静。作为孟婆的三七迎接着一批又一批的魂魄,给他们熬碗孟婆汤来忘记前世的恩怨悲喜,从而转入轮回。三七是幸福的,用现在的话说,有一份清闲稳定的工作,一套简装的房子,三两好友,一个门当户对(郡主提的)的恋人,而少了一窍精魂的她则少了些自私和贪念,多了些单纯与执拗。 直到有一天,一个白衣少年出现了,他青年俊秀、阳光幽默、才华横溢。但身无长物,唯一能给三七带来的是快乐。这时三七面临了选择。大叔(赵吏)成熟,工作稳定,有一定社会地位(潜力股),感情阅历深(跟若干女鬼扯不清)。但他始终没给三七快乐。于是她毅然选择了鲜肉(长生)。 情不知所起,一往而深。两个人就这样腻在了一起。天清澈的蓝,云轻盈的淡,风拂面的轻,水无声的静。连时间都为他们静止。无暇的眸子,年轻的心。初恋总是美好的,清汤入口,沁人心脾。 美好的时光总不长久。在两人婚礼的那天,长生的师姐伪装成长生赴约,长生的师傅设局,骗取了三七的阴卷,并带领剑仙与阴兵作战。此刻的三七是痛苦的。她不仅失去了爱,还因此触犯了冥律。但此刻她承担了后果,选择去爱长生。“你好,我才好。” 最后,冥界阴兵战胜了白衣剑仙(黑胜白有寓意)。三七为救长生以命相抵。她失去了孟婆庄,失去了好友,失去了所拥有的一切。而得来的唯一东西,就是长生对她永生永世的爱。此时赵吏问她值吗?她说,值。三七爱长生,爱的是生命中的一部分,因为没有了长生她便没有了快乐。记得大话西游里,白晶晶中了师姐的毒后对至尊宝说过,人活着不开心就算长生不老也没用。 天依旧蓝,云依旧淡,风依旧轻,水依旧静。阳光下一个少年在等待着他的恋人,要等多久?也许一万年。黄泉没有了孟婆,但现实中依然有千千万万为爱痴狂的少男少女。长生像初心,像当初的誓言,像第一次见到你时,你明亮的眸子。 其实我们更像少年的师傅,有着光鲜的白衣,但褪去伪装,更多时候是身不由己,滚滚红尘中,在做出选择时,不能为爱放弃更多东西。但人总要做出选择,是要面包还是要爱情,是要现实还是要自我。只求...不忘初心!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端