马戏之王 马戏之王 7.8分

《马戏之王》一部你现在错过,也许就会错过终身的最强"烂片“”

ZhouyZheng
2018-02-04 20:14:47
《马戏之王》是我这两年看过大屏幕上最棒的电影,当然也可能是最烂口碑的音乐电影,豆瓣7.5分,远不如阿米尔汗的《神秘剧情》8.1分。票房更是只有可怜的3000多万远不如后者的6亿,然而,真的是一部烂片吗?

作为在国内课堂最早引入阿米尔汗《三个白痴》的人,我一直都是米叔的粉丝,然而,对他的喜爱无法让我偏执的认为《神秘巨星》就是一部超越《三个白痴》和《摔跤吧爸爸的》的神片,尽量避免偏执和粉丝气,是收获观影快乐的重要因素,所以,我想说的是,《马戏之王》真的很好看,鉴于他的冷门以及国人对于音乐片的不感冒,我期望如果你不是很反感这个类型,乘着这电影还没下档,可以去IMAX体验一下,相信我,这确实是一部烂片,但是这部片子,你看完以后可以一辈子都忘记不了:),

说说我的理由吧!

说说我的理由吧!

《马戏之王》如果只根据票房选择观看与否,那么北美12月爆死和内地不足3000万的尴尬成绩,看上去无疑是休杰克曼继雪花秘扇,钢铁神拳后又一扛鼎烂片。电影描写的主人公巴纳姆,是一个众所周知的骗子,他曾用一个咸鱼冒充美人鱼招摇撞骗(没错就是周星驰电影的原型),电影里的侏儒,长胡子的女人,爱尔兰巨人也不过是他众多骗局中的冰山一角。正如美国影评人的评论"这根本不是巴纳姆,这部电影不过是一堆包装成华美音乐剧的骗局拼凑"。是的,没错,这部电影充满了可笑的剧情漏洞,畸形丑陋的角色还有虚假到吐的家庭片的说教。但是这又怎样呢?在这部剧上演的前一年,巴纳姆创造的第一个马戏团也就是世界三大马戏团的玲玲马戏团因为被指责虐待动物而最终破产时,这真的是我们想要的吗?

大家对这片子的不足有以下几个理由。第一,片子主人公有种坑蒙拐骗的味道。第二,剧情前后跳跃性太大,没有情感铺垫。第三,影片里全是畸形人,侏儒+纹身男+长胡子女人+连体怪胎,影响观影感觉,第四,音乐太好听,喧宾夺主。
     我的理解是,第一,巴纳姆本身就是个“骗子”。正如古希腊伊卡洛斯说自己能飞,最后摔死。马云“骗”十三罗汉,“我能打败ebay”,平井一夫骗人说“我能盈利”。巴纳姆虽然创造了很多虚假的东西,比如电影里女儿说博物馆要有“美人鱼”、长胡子的女人,连体兄弟(连体人的词源出处)。这些正是当年巴纳姆用来吸引顾客的骗局,然而,这些骗局,却是真实存在的。用成人童话的方式再现一个商人的创业,比起那些造作的“分手戏”,让我更能感受到纯真的情感感受。

第二,影片本来就是音乐剧,音乐剧作为舞台剧的一种,他的布景是非常繁琐的,所以舞台的切换一般慎之又慎,你想想一下,2个小时,你能像拍电视剧一样创造出数百个场景吗?所以节奏的快和剧情的不连贯,是必然的结果。另外一个有趣的现象,我看片子时,周围的人都是笑着在哭,情之所至,自然而然,这就够了。

第三,影片里确实都是很丑陋的人,很多人觉得,畸形人就应该是一种悲剧的角色,应该有苦难的人生和值得同情的桥段,影片并没如此,除了那首《this is me》之外,通篇都是畸形人快乐的笑脸,想一想权利的游戏里小恶魔的形象,再比较一下亚洲国家对侏儒的看法,《马戏之王》里的特型演员都是再正常不过的人,这也是我看过的所有同类型影片中,最让我尊敬的。

第四,这部片子音乐太好喧宾夺主,恩,我只想说,是的,因为第一遍一直看字幕,错过了其中几幕经典的舞蹈“酒吧招聘”“歌剧院演员们的霸气离场”,这些在二刷的时候,我会一一弥补遗憾。

总之我只想说,这片子真的好看,仅此而已!但这已经足够了。没错,他根本谈不上是艺术片,但是这又如何,评论家们的自娱自乐与我何干?

最后总结经验,以后看片,不要看什么评论,打分,随性而为,认赌服输,几十年前没有豆瓣,我看设么都很开心,现在,却是影评强奸了大众,可笑啊。(虽然我最后还是忍不住在豆瓣发了这篇影评,哈哈,惭愧)

据说该片在美国已经逆袭,从首周1400万,票房不降反升,美国人看星战和我们看前任三一样,但是好的东西总会有他的价值,即使他很冷,我爱狼叔,太爱这片子所有的舞蹈和音乐

好的电影,一定经得住时间的考验,好的音乐,一定会在人的心灵长久停驻。《马戏之王》,烂片中的战斗机,他远不如《音乐之声》的千古流芳,也不如《爱乐之城》的享誉全球,但是他,必定成为2017-18年,最令人印象深刻的时代烙印!

二刷走起:)

ps,拍这部片子的导演是新人Michael Gracey(迈克尔格雷西),此人是广告导演出身,虽然影片最后找了金刚狼3的导演来补拍,但是我预言,这个导演,今后必将成为好莱坞最炙手可热的导演

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列