白夜追凶 白夜追凶 9.0分

潘粤明:出走半生,归来仍是少年

溜走的summer
2018-02-04 20:07:37

大概去年10月份的时候,被好友安利了《白夜追凶》这部剧。开始我是拒绝的,因为记忆中潘粤明的长相和角色类型都不是我喜欢的类型,更别说现在乍一看像郭涛的中年潘老师,完全没有什么颜值吸引力啊。

但是连续被安利了一周,最后在一个百无聊赖的晚上准备看一集,以示对好友的尊重。结果,竟然一发不可收拾,一口气刷完了!最关键的是,在刷剧的过程中,不可自拔地感觉“潘粤明”和“潘粤暗”两兄弟都超级帅,疯狂打call中~好吧,作为一个“侦探剧基本不看+国产剧基本不看”的人,强烈推荐《白夜追凶》。

如果说早先年的潘粤明是祖师爷赏饭吃,接的戏都挺硬,还和董洁组成了演艺圈金童玉女的模范夫妻,顺风顺水。那么后来潘粤明的经历,可谓是风雨交加。车祸、夫妻恩怨纠葛、离婚、负面新闻、官司.....事业、情感瞬间跌入谷底。后来,虽然潘告董的经纪人诬陷的那场官司打赢了,卓大爷也曝光了董洁和王大治婚内出轨的实锤,但是,潘粤明早就被各路唾沫星子淹死了,被打入谷底,回不到从前。而且,这一次,很可能就是一辈子——演艺圈毕竟风云变幻,小鲜肉一茬接着一茬,谁还会记得那个过气的潘粤明呢?

但是,沉寂那么久,潘粤明还是站着回来把名声挣回来了。《白夜追凶》优酷45亿播放量,豆瓣两万人评出的9.0,真心不是盖的。

所以,一切靠花边新闻,综艺节目,各种秀来增加自己流量的所谓明星,只不过发挥了一个演艺圈混子的“娱乐价值”而已。他们最终都会被遗忘,就像从未出现过。

一个演员最终还是要靠自己的角色证明自己——这才是真正打动人心,立得住的东西。虽然潘粤明身材走样了,但是演技没走样。只要他把角色演活了,发挥了演员的职业价值,就不会是一个过眼云烟般的明星——潘粤明用实力证明自己是个演员。

如果倒退10年,让潘粤明拍《白夜追凶》,我真心觉得他接不住。

彼时的他,作为北京胡同出来的大男孩,顺风顺水,痞气虽有,但是沉不下来,眼神虽干净,但太简单,心里少那么点东西,哪怕是苦情戏,也总有一种为赋新词强说愁的感觉。

彼时的他,演绎的多是白面书生、纨绔子弟、青涩少年,情感虽真挚,但还是显得弱不禁风,所以,总会被和他搭戏的女演员盖过去,比如袁泉、赵薇和刘涛。

彼时的他,玩心也重,像他所说,哪怕是个不错的戏,累了就不接了,不是耍大牌,只不过从小知识分子的安逸环境,内向安稳的性格,他确实没什么野心,总觉得够用就行,开心就好,自己已经能独立了,不为明天发愁,那就行了,挺好。

所以,他能演贫嘴耍贱机灵的弟弟关宏宇,但演不了夜里做噩梦、心里藏着事儿,对罪犯心理琢磨得像自己犯案那么清楚的哥哥关宏峰——彼时的潘粤明,该觉得关宏峰多累啊!尽管角色不是演员本人,但毕竟离他太遥远。

但是这些年的生活让他能演哥哥关宏峰了。

如关宏峰,他也在很短的时间里,失去了一切;他也面对着有话不能说,有家不能回的痛苦;他也失去了工作,陷入了恐慌;他也开始怀疑以前的自己;他也不知道自己继续努力到底还有没有翻身的机会;这些年,他开始写书法、画水墨画,260秒可以背完心经——人总要找一些方式让自己平静下来。

《鲁豫有约-大咖一日行》潘粤明那一期节目里,鲁豫说,她知道观众想知道什么,离婚的事儿、孩子的事儿、感情的事儿等等,她也知道自己作为一个主持人,自己需要问什么,只不过她红着眼眶说,她不想问,因为她知道这些事儿对潘粤明意味着什么,她也知道什么都问不出来。因为一旦问到这些事儿,潘粤明内心的那堵墙就不自觉地立起来。鲁豫不想消费伤疤,但又不得不问,我明显能看到潘粤明掩藏不住的低落情绪,但他什么都没说。

其实不管当年发生了什么,可能站在不同的角度,不同的人会有完全不同的看法。但是,我理解潘粤明的失落,我理解他夜里起来记录下自己那些充满隐喻的,或恐怖或孤独或怪异的梦。这些年,他学会了把这些东西藏起来,压抑起来,把真实的自己包裹起来——不然会受伤,会疼,会死的。

所以,《白夜追凶》火的这半年,他拼命上通告,赶场,他不再想以前那么率性而为了,他沉默、鞠躬、温和地笑,他知道演艺圈的利害与厉害,他知道自己到底要靠什么安身立命,如他所说,“有戏拍才有饭吃”。

他第一次刷弹幕,看豆瓣,了解网评,他的手机里存着粉丝给他画的画,他珍惜这重新回来的一切。

他的戏越来越沉得住,他理解了白夜——那白日如夜的感觉,他整个人也再无轻浮之气。他经历过风光的时候,他自己看着那时的影像也忍不住说,“真想再年轻一回啊,那时候真好啊。”

但他在心里已经接受自己进入到人生的下半场,所以我觉得他也不会减肥,不会特别在意自己的形象,他的保温杯里已经泡上了枸杞,心里已经盛下了很多事儿——不管他愿意不愿意。也许十年前,他对未来还是懵懵的,心里想就这么好好混着呗,现在,他已经认真起来,谨慎小心地珍惜着得到的这些东西,对十年后的自己,他也没什么好慌的了,他终于知道了自己是谁。

我喜欢潘粤明,不仅是因为演技,更重要的是,他经历了这一切,大起大落,但眼神里还是干净的。他早已不是少年,但内心里仍然有干净的东西,清晰可见。

但是,即使现在的潘粤明演技这么炸裂,这么红,我还是希望,他的演技不要这么深沉,不要这么红,不要经历那些心碎掉的时刻,依然如10年前,吊儿郎当演着富贵公子,过着简单幸福的生活,慢慢变成过气明星,老婆孩子热炕头,过着曾经他以为可以的,充满烟火气的幸福日子,慢慢老去。

经历了白夜的潘粤明,还是希望你——出走半生,归来仍是少年。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列