马戏之王 马戏之王 7.7分

用最顶级的班底讲了一个最俗套的故事

名川
2018-02-04 看过

《马戏之王》是真人真事,美国历史果然有P.T.巴纳姆这么一个人,第一次把侏儒、巨人症患者、多毛人等各种畸形人士引入舞台,并替他们的组合起名为“马戏团”,这个听来略显侮辱性的称呼,竟让巴纳姆赚得钵满盆满。

以现代“人人生而平等”的视角来看,这群畸形人显然应该是主角,他们摆脱旧时代的歧视攻击,真正登堂入室,以自己的天分闪耀于舞台,这是一个标准的鼓舞人心的故事。剩下的功夫,就是怎么把畸形人从一个噱头变为有血有肉。让观众看到,所谓畸形人,其实再正常不过。

很可惜,《马戏之王》的笔墨没有放在这里。马戏团就真的只是马戏团,畸形人就真的只是畸形人,华丽的歌舞没好好拍,畸形人群的内心没好好刻画,导演置身于满地珍珠的海滩上,却偏偏去捡了一颗鹅卵石,整个电影竟然只是一个穷小子努力拼搏终于迎娶白富美,发家致富登上人生巅峰的故事,中间还穿插一段疑似婚外恋。

要多俗套有多俗套。

让我不由得想起2006年妮可基德曼主演的电影《皮毛》,亦是名人传记改编,女主角系美国当代著名摄影师黛安阿勃丝。以拍摄畸形人而闻名。

与“马戏之王”巴纳姆恰恰相反,黛安出生于富裕之家,安安分分结婚生子,做家庭主妇做到35岁,一个多毛人的出现猛地唤醒她的内心,她不要再过这种生活了。

巴纳姆利用畸形人赚钱,黛安则是爱上了畸形人,她像是爱丽丝漫游奇境,被多毛人牵引着走进一个炫奇的新世界,一个被主流社会长久忽视的边缘世界。侏儒、巨人、无臂人这些于她而言简直是精灵般的存在。

在电影里,她也走进了畸形人表演的马戏团,只不过她去的是美国六七十年代的马戏团,与上一个世纪的巴纳姆形成有趣的互文。

畸形人马戏团表演了一百多年了,才真正被拍摄,被了解,被爱。

又再过了几十年,才被拍成电影搬上荧幕。其中有多少人类先驱披荆斩棘,流进血泪。如今又被一部《马戏之王》打回原形。

其实不该对某一部电影要求太高,《马戏之王》当然是顶级的制作,优秀的质量。只是放着如此珍贵的素材和主题却没善加提炼,让人觉得遗憾和可惜。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列