假装木讷却机智的活着吧!做个圆形人物

吟舟
2018-02-04 19:41:14

一开始对看这部剧的欲望来自于刚刚从《当你沉睡时》认识的丁海寅。毕竟是监狱生活,一开始并非特别想看,直到在微博上偶然得知我最喜爱的郑京浩也在这监狱里工作。既然同时兼有两个我最喜爱的韩国男演员,那还真是要看看了。结果发现以监狱为背景的影视作品简直是艺术界的珍宝,豆瓣里评分最高的电影我没搞错的话应该就是《肖申克的救赎》。此剧也是救赎题材,让我这看傻白甜剧的年纪,竟然爱上了这个救赎大戏。

开头看的云里雾里(因为没有兴趣前五分钟分了三次看完),第一集看到三分之一就被完全吸引,虽然男主一开始觉得颜值不在线,但是越看越帅啊。一开始的木讷呆滞,在生活上的白痴简直难以想象,但是在监狱面对一个个棘手的问题,总以神一样的反转处理掉了。他所善待的人,都会在那危急关头,将他从水深火热中救出。金济赫真正诠释了什么叫做大智若愚。

该剧的扁平人物较少,像李俊昊与知好,一看就是好人。本剧最大的看点不仅仅是让人可以细细品味的情节,更是塑造了几个成功的圆形人物,我本人由爱彭部长,一开始觉得是令人厌恶的狱警,但是随着情节的发展,他可以为金闵哲未通过假释而生气骂人,为他获得圣诞特赦而流泪,以及他对犯人的负责与关照,手臂上烧伤的痕迹是他的故事。与他形成强烈对比的是从小就守规矩的罗科长,本以为他唯一的朋友放下筷子要絮絮道来他的故事,结果令人又好气又好笑的是他从小就这样。刘大尉,一开始以为朴一等兵确实死于他的恶魔惩罚下,但是他的善良的性格渐渐浮出水面,加上这张脸,以及与小迷糊的打闹,真是让人越来越喜欢丁海寅了呢。

从外人的角度,这监狱生活有时候真看出了逗比大学宿舍生活的感觉,但是身处其中才能感受这难以承受的沉重吧。想起金济赫说的,有时候不是我们不够努力,而要怪这个世界不够努力。狱中的许多人,有被冤枉的,有无意的,有替人顶罪的,总之,很多时候会遭受这个坑逼世界的伤害,能咋么办呢,假装木讷却机智地活着吧。

第一次影视评论写长文献给我最爱的《机智的监狱生活》。最爱的电视剧没有之一。

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列