马戏之王 马戏之王 7.7分

The Greatest Show Makes The Geatest Music

莫亦
2018-02-04 19:36:18
评分并不高的马戏之王,我却兴致满满。出于对歌舞系列电影的迷之热爱,也或许是对扎克埃夫隆的迷之喜爱。或许其他选择进影院看这部电影的其他观众是冲着声名赫赫的狼叔去的,但是我只是纯粹想听听这部电影有什么令人惊喜的音乐,就像当初对歌舞青春的疯狂迷恋。果然这部剧生命线就是它的音乐!
       作为歌舞设定的电影,音乐是整部电影的灵魂。一首燃爆了的THE GREATEST SHOW的开篇合唱突然转变到空无一人的观众台上空虚落寞的个人solo,这样大跨度的剧情和瞬间抓住观众耳朵的音乐促使人迫不及待想看后面剧情的发展。
       倒叙的形式把观众带回到的主人公P.T.Barnum为梦想奋斗的初期。A Millions Dreams唱出了那个人生阶段的主人公满腹才华却怀才不遇的苦涩无奈。怀有各种怪诞的想法是那个工业时代忙着生存的人们难以接受的。为了向岳父证明自己的能力,为了给家人最好的生活,为了给机械工作的市民们带去欢乐,P.T.开始了他艰辛的创业。
       创业哪有一蹴而就的。死板的马戏基本无人问津。女儿的想法让巴纳姆找到灵感——Come Alive。活生生的动物才有趣,拥有各式才华的能人异士才是卖点。就秉着something special的念头,马戏团在平民中取得了巨大的成功。
       另一方面,上流社会却认为这种表演简直太low。这时,菲利普的加入是这个平民马戏团走向上层社会的转折点。在为英国女王演出后,马戏团瞬间在权力人士中拥有极大的知名度,但这远远没有让P.T.满足。终于,瑞典之莺珍妮·林恩的到来将巴纳姆的事业与野心推到了巅峰。正如歌名Never Enough。物极必反,花花世界与一意孤行也让他损失了爱人家庭和事业。看到这里,所有观众都会觉得,剧情太套路了。
       恍然大悟后的感情最是令人珍惜。回归本真和初心才是成就一切的力量。让曾经令人失望的自己重新获得妻女的信任。让羞于面对自己的马戏团成员像家人一样团结生活,从中收获自信、收获爱情、收获友谊和财富,收获再一次的成功。这一段是整部电影的高潮This is me和From now on这两首歌可以说是整部电影最深刻的主题。
       通篇以音乐为线索,歌舞为辅,剧情再老套,激励人心的主题不变即可。2018年1月,获第75届美国电影电视金球奖最佳原创歌曲奖,是这部电影最大的成功!随后获得今年1月23号奥斯卡最佳原创歌曲奖的提名也是对这部电影实力的深刻认证。
       泪点低如我,总之我是感动了,现在要去搜搜那些燃爆了的音乐。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列