另一个人 另一个人 5.9分

喜欢他们真实的表演

诺诺
2018-02-04 18:56:44
提示:这篇影评可能有剧透

一定要看完片子再来看本文。难得的一部写实风格的家庭生活片。推荐!推荐!

--------------------------------------------------------------------------------

本片虽然女主表现的爱情观婚姻观不合社会的道德观(所以评分较低,幸而不曾错过这部电影)但瑕不掩瑜,所有演员的表演都非常真诚平实,没有夸张与耍帅。

女主因为长期被良心谴责,最终拒绝治疗癌症,求死结束纠结的一生。走前布局,牵引“讨厌 的、自大狂”彼得寻找答案。发生婚外情,女主有三个选择:与瑞夫断,与丈夫断,她选择了脚踩两船。前两个选择都不会被人们和她自己谴责,但是她偏偏选择纠结与谴责的分裂生活。我尝试去理解她:在一见钟情之前,她和丈夫生活了十二、三年,不相爱是不会在一起的吧。然而,一见钟情之后,她感受到的是幸福,电影里见到她的各种笑容--和瑞夫一起时。因为她是个感性的,捕捉美感的设计师、艺术家,画面的、语言文字的、爱情的美都会打动她。所以她选择了不能承诺忠贞的那个选择。

彼得有自己的软件公司,理科男,从不会说象诗一样的话;美丽的鞋子,美丽的线条对他是味同嚼蜡,他也不倾听他人的话,体会感受他人的情绪更是天方夜谭。他可以随意批评妻子“对男人的品味一向很低”。但是他的确爱着家人,尽管他少于表达,不惯于体会。丽萨卧床期间,他可能和女儿吵了一架,要女儿在父母和男友之间做出选择,各归各位。他抱有通常人们的观点,看表面判断人――认为女儿的男友不适合女儿。丽萨也尝试向彼得说明,女人喜欢的是什么,嫁给怎样的生活会幸福。彼得没有倾听,让丽萨写下来那个地方,他会带她去,彼得这个人没人能和他交流。但是彼得知道丽萨的好,她从不抱怨,她爱自己的家人,爱她的工作,她包容他,他批评妻子对男人的品味时,丽萨没有争吵。他同样这样去批评女儿,爆发了争吵。丽萨的确是个很不错的女人。

瑞夫与彼得几次下棋和科莫湖饭店的面对面,穿插了瑞夫对以前的回忆:十二年来为了丽萨停留在米兰(外国人在米兰怎么会有稳定的工作呢?)下棋时诉说思念恋人的沧桑表情和第一次一见钟情时飞扬的快乐有鲜明对比(那时甚至还带点他惯有的小轻浮)。赢了棋局,他得意地说:我瑞夫很贪吃的哦,然后输了一急,爆出一串西班牙语。是不是很可爱?电影还展示了,瑞夫的婚姻观、收养照顾小乌龟,借他人寓所接待彼得,让我们看到一个立体的瑞夫。为小生命破壳而出感动,生活虽然穷,但身边就是有这么多美好让瑞夫感受到。这点让彼得生气--“多愁善感的蠢货”,对心那么柔软的蠢货下不了报复的手。

我还惊叹:让丽萨念念不忘的科莫湖,瑞夫带领丽萨来到美丽梦幻的湖边“我为你预订的...”,那是一缕晨曦在低调安静的蓝色山影外露脸。任何人都会被这美打动。

丽萨和瑞夫最后一次会面,瑞夫肯定发誓了再不打电话给丽萨,他们俩个一定无数次讨论过分手,最后一次,也就是九个月前,两人都知道讨论的结果是顺从丽萨的意见,瑞夫眼神里的怅惘无奈和沉默,观众看到的是两人对现实的挣扎和妥协。当彼得埋怨说瑞夫耽搁了丽萨的治疗,瑞夫说,丽萨做出怎样的选择都是对的。瑞夫还问:她为什么这样,这一切本该过去了。是的,这个秘密随着丽萨逝去,就过去了,她为什么没有让这件事过去?这让彼得若有所思。瑞夫和彼得在饭店里的那段戏非常棒,瑞夫听见第一句说丽萨死了和第二句说她死了,那个表情的变化演得真好。在这段戏里,我们发现瑞夫完完全全欣赏丽萨,心痛她为什么那么做,但他尊重她的所有选择。他爱她和她爱他是那么对等相配,无关金钱地位。

彼得被瑞夫叱为只看表面,邮件写得相当愚蠢(干吧吧),这就是感性人和理性人会出现的互相瞧不上的矛盾吧。聚餐会上瑞夫对丽萨的评价让人动容,用诗意的语言和丽萨的同事缅怀这位艺术家。你会发现,瑞夫爱着丽萨所有一切,她的工作,她的音容笑貌,她设计的鞋。他是真的爱她。而彼得从来没有发现丽萨笔下的美。在这点,彼得虽然不舒服(在和女儿交流时说,那个家伙的谈话全是围绕着鞋),但他承认瑞夫和丽萨都是很美妙的人。瑞夫执着了十二年的感情是该被尊重的。

彼得并没有不计较他所受的伤害,只是他发现,妻子把可以掩埋的故事呈现给他看,是为了女儿的未来:女儿已经决定要和男友结婚放弃父亲,意味着彼得将孤老下半生。是妻子挽救了他和女儿的关系。最后他女儿将头倚靠爸爸肩上,彼得的笑是清澈的。

丽萨非常了解彼得,女儿,瑞夫。知道瑞夫会忍不住来信招惹事端,彼得会查证,瑞夫会坚决反击彼得的自以为是,彼得会反思自己强加于人的观点,所以丽萨留下文件夹密码。

最后,说一下瑞夫,这个人物的服装发型整齐文雅,他站在那里不说话你也可以感受到那颗闷骚的心;诗一样的语言和文字,帮助我们判断他穷困时依然追寻精神世界的美好,一个充满生活情趣的人,一个追求精神自由的人。他男人女人老人通吃,丽萨的同事都喜欢他。最后剧末,他似乎在丽萨住过的医院里有了一份护工的工作,每天乐呵呵的。这样一位有着柔软心怀的人,乐天的人,这份工作再适合不过了。

相比彼得末知末觉的性格,愤怒的情绪,瑞夫的表演更需要细腻的功底。两位男主角的表演真是太精彩了。女儿的表演也极好。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

另一个人的更多影评

推荐另一个人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端