一个女人努力的想要继续下去生活。

龙喵
2018-02-04 18:53:42
这部剧我存了很久,最近才算将这部片子给看完了。感觉应该还会二刷。

这部片子最开始注意到,是看微博看到的,对标的是国内《我的前半生》故此好奇找了资源看了。看完之后我并没有那种《我的前半生》的感觉。更多的是一个女人努力的挣扎和迷茫,在非常努力逞强和死撑的自己。

千人千面,我在写的这篇影感的时候,事实上也有翻阅一下其他豆友写的,每个人都理解的不一样,有人认为这个女性意识崛起的故事,觉得女主果断干脆;有人觉得这是讲脱口秀的历史,也有人冲着里面的服装去的。而我在第一部戏里,看到的却是一个生活出现问题后,所有当事人想要努力的继续生活的画面。

所有人,都在想办法;所有人,都不知道应该怎么做;所有人,都刻意的想要将事情遮掩过去;所有人,都假装什么都没有发生。

这个故事,印象深刻的情节有很多。例如“你要带着我的行李箱离开我吗?”,“给我一个拥抱”、“你过去也有这样的时候吗?”等等等等。

我很喜欢女主这样的家庭,以及公公婆婆,尽管看起来,他们都非常讨厌。男主的家庭,算是一个暴发户。爸爸给男主最好的教育和寄托,但这样的环境造就了男主的单纯和软弱。他无法依靠自己行走,他需要一个信念去支撑,帮助他的生活。女主的家庭是老派教育家坏境,高智商的父亲和高要求的母亲,继承他们优点的女儿,将自己的生活照顾的井井有条,幸福而美满,但这些,都在男主宣告离开后的晚上结束了。

“你要带着我的行李箱离开我吗?”
这句话深深的戳中了我,她努力了,她用他想要的东西去挽留,但依然没有成功。他走了,用她的箱子装着他的行李。这个形容很好,很形象,我们的生活中,没有一场事故发生后,依然保留健全的我们。总会没点东西,不然怎么痛到撕心裂肺,神智不清呢。

在这件事上,最紧张的属于双方的父母,时间让他们知道,如果他们的婚姻破碎了,会面临怎样的未来,无论哪一方都不愿意看到。两边的大人想办法想要坐下来聊聊,希望可以处理掉事情。男方的父母很清楚儿子喜欢什么,合适什么。所以他选择逼迫,扬言要收回房子;女方爸爸,选择私下找对方,共同承担房子,给孩子们留一条希望。

但这些对于当事人来说,他们当下的伤痛得先治愈了,才能讲其他的事情。
忘了在哪儿看到的,大体意思是“分手后,男人都缅怀前女友,刚开始快乐后面痛苦;女人都忘掉了前男友,痛苦完,就迅速恢复正常了。”但谈过爱情都知道,刚分开的那一会,两个人会有多难受,不主动联系对方,需要耗费多大的勇气。

女主用她的酒后失态缓解了痛苦,用找工作去麻痹自己。因为一场分开,她看到了他们婚姻本质的脆弱,他的丈夫是个软弱啃老的孩子,他们的房子也不是自己的。除了自己的两个孩子,似乎他们这场婚姻都建立在云端上,在童话书中。
丈夫希望证明,希望可以通过自己过上独立的生活,养起一个家。尽管主要动力是刚分开没几天他在楼下等待女主,却被女主拒绝了,因为是他离开了自己。

有时候生活的太美满,就会越脆弱。害怕自己在对方眼中的瑕疵,害怕自己无法给到对方完美的一面。

我始终相信,人不能去逃避自己的问题,因为那些问题只会越来越大,不会在逃避中得到解决。虽然这些问题,对于当事人的我们,可能还不知道如何处理。这是一条曲折的过程,女主努力的通过表演去治愈自己,男主通过他秘书证明,所以他们的话题只有孩子,在其他场景中见到,都会马上惊慌失措。他们在刻意逃避对方,却在熟悉的惯性中重逢。

遇见问题,不要哭,要笑。
儿子的生日前夕,女主和朋友准备小朋友的礼物。爸爸在里面听完之后,带了一位律师回到家中,推动了事情再一次的发展,这一次女主的家庭被搞得一团乱,她的父母发生了争吵,她和父母之间也陷入了冷战。
如同女主在脱口秀中从酒后失态-冷场-party主讲-去给别人暖场练习-把自己的脱口秀搞砸了-从新开讲脱口秀。
生活向来不会一帆顺风,所有的人都在希望对方好,所有人各有各的想法,所有人都渴望贡献一份力量。但怎么做,怎么选择,唯有冷暖自知的事故当事人知道。就像结局,男主再度陷入软弱和迷茫中,女主也不太确定,现在这样的她,丈夫是否会接受。

但是管他的呢,在女主一点点的挣扎和寻找方向的时刻中,所有的事情都在向好的一面发展。如她搞砸的那次演讲一样。为什么她要伪装一个身份?她现在的身份,她现在的表演,观众也很喜欢啊。为什么不能直视自己呢?为什么要按照世俗的要求去扮演一个角色。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列