南极之恋 南极之恋 6.7分

没有完美的爱情,只有纯粹的生命

无名小辈
2018-02-04 18:28:41

没有走进电影院之前,我一直以为这是一部纯粹的爱情片,抱着许久没有看过国产爱情片的心情去看的电影。

想写这篇影评,还是因为这个不完美的爱情故事告诉我们的更多关于爱情甚而超越爱情的东西:一,特殊环境里两个人面对一个生存危机,产生的爱情,或许不会持久(如果结局圆满的话)但却纯粹。这个时候应该是爱情得以成为理想爱情的先天条件,不为名利,没有未来的考量,只是当下的感受。所以纯粹而美好。二,爱情是相濡以沫。这部电影其实更多震撼我的是富春顽强的生命力。这个活得十分实际的小人物身上却有如意这样饱读诗书的高级知识分子没有的勇气和毅力。面对灾难,他选择一次次尝试,即使生存希望似乎百分九十地渺茫,他依旧不放弃。如意说生命本该如此强大。这句话对富春来说可能更像他内心的独白。他说他宁可死在路上,也不要等死。他劝如意如果要放弃生命,至少要把柴油用完,把罐头吃完。最后两个人,一个因为责任逼迫自己活下去,一个因为不拖累对方选择放弃。当面对生存危机时,可能真的只有另一个人的牵念才会走得更坚定。相濡以沫。他们用自己的力量为对方坚持着。三,这部电影是不是告诉我们应该珍惜爱情或者说身边的那个他(她)呢?不得而知。不过,如果有缘的两个人,那就不要相忘于江湖吧!毕竟那些年,你们曾是对方的支撑。如果没有另一半,是不是你会好想谈恋爱。活着应该为别人多想一点,你才能收获更多吧!

最后谢谢南极的科考人员。感谢给我们带来一个美好故事的导演。谢谢那些年陪你一起走过的人。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列