立春 立春 8.1分

每个人都可能成为王彩玲,但并不是每个人都能成为胡金泉。

sugar
2018-02-04 18:25:55

戏剧的故事仿佛不属于世界,但这分明还是红尘人,红尘事。 每个人都可能成为王彩玲,但并不是每个人都能成为胡金泉。 人因为梦想而伟大,也因为梦想而渺小。她的梦想是不纯粹的,她真正热爱的是“中央歌剧院首席女高音”,一副好嗓子,心比天高的王彩玲,没有人丑心善的一面,反而自命不凡;命运凄惨、怀才不遇的背后是追求功利的身外之物,“我一定能唱到巴黎歌剧院去”,铃声让现实击破梦想的泡沫。 志大才薄的黄四宝对油画甚至称不上梦想,那只是一场不切实际的梦,拙劣的画技只能使他屡战屡败醉酒车站月台,他最早沦落平凡,甚至不堪。 痴醉芭蕾,却与世俗生活水火不容的胡金泉 “昏天黑地的跳了十几年,想想真后怕” “我一直像根鱼刺,扎在很多人的嗓子里, 我真是个怪物,像六指儿一样” 就连骑车的时候他也高高的抬起头颅 像一只白天鹅一样 他为向王彩玲下跪想要假结婚 只为了能继续跳舞 就像王彩玲对他说的 “既然你是这个命,你就得担待” 世俗之俗,他只能用 用极端的方式得到追梦的权利 在监狱里的他的笑是真诚的 他终于抛开枷锁 舒展自己最美丽的羽毛 在这片天地纯粹的跳一支舞 “我这块鱼刺,终于从他们嗓子里拔出来了” 人活着不只是为了梦想,可是没有梦想呢?小镇上的三大艺术家一样的郁郁不得志,向死而生的生命,活在理想中的人,大家都在泥里,谁能独善其身。顾长卫导演用电影把八九十年代底层人们的撕碎的梦想呈现给我们,是关照内心的好电影。现实的引力让梦想的争斗坠地,阳春白雪下里巴人 ,一个把艺术和卖肉放在一起的时代,心比天高、命比纸薄的旅人,谁都在劫难逃。无处安放的梦想最终向生活妥协,归于理想。 立春一过,实际上城市里没啥春天的迹象,但是风真的不一样了,风好像在一夜间就变得湿润潮湿起来了,这样的风一吹过来,我就可想哭了,我知道我是自己被自己感动了 春到人间,万物生 每年的春天都将如期而至

立春的更多影评

推荐立春的豆列