文森特 梵 高:一个孤独的天才

浪漫的土豆
2018-02-04 17:58:53
一千个人就有一千个文森特。而电影中那个普通如你我的梵高,我无法接受。

曾经在为一门课准备PPT的时候搜到梵高的星空,一眼就惊艳了这许多年。后来读了他的传记,跑去荷兰的梵高博物馆,兴冲冲的为了看星空在闭馆前半个小时冲进纽约的MOMA。这样热爱的梵高,不该是这样子的呀!

梵高是一个热情得近乎有些偏执的人,他曾在巴黎参加当地的画家沙龙,特别喜欢和画家朋友们一起交流,回到乡村后就也想把巴黎的朋友邀请过来。先邀请了最好的朋友高更,但在高更搬来仅仅两个多月后就发生了著名的割耳事件:因为绘画或生活上面的意见不合,高更打算搬走,梵高见留不住朋友,心痛之余割下来自己的左耳。可见他心中对朋友有多么看重,面对朋友的背叛有多么心痛。梵高一直活在自己的世界里,不肯和世人妥协,这也是为什么他的画里有大片大片绚丽的色彩,张扬四射,这是在他眼中的世界,与旁人眼中的格格不入。

再说一下他童年的例子,年少的梵高曾经在当时卖画的商店做工,有一个很有名的传说:一位贵妇人一天进入商店,让梵高帮她找一张适合挂在餐厅的油画。梵高很气愤,认为她这样是玷污了艺术,画有人物画,风景画,静物画,唯独没有挂在餐厅里的画!后来他开始虔诚地信基督教,并成为了一个牧师。可是和其他穿着圣洁的长袍的牧师不同,他把薪水都捐出去,住在煤矿里和工人同吃同住,并满怀希望传教给工人们。逐渐他开始受到教会的排挤,丢了工作。这两段经历中可以看出他不论做什么事情都非常认真,恨不得自己可以像蜡烛一样燃烧殆尽,只要其光亮可以点亮一两个人就好。

梵高的感情之路一直都是曲折的。他的爱像他的人一样如同火焰般热烈。年少时期他曾经爱过房东家的女儿,无奈这位女子已经私定终身,这件事情对他是个很大的打击。后来数次向几个女子求爱未果,他只能从妓女中取得安慰。很快他认识了这样一个妓女,她一点也不漂亮还很虚弱,还有一个不知道父亲的孩子。但就是这样一个人让梵高产生了强烈的保护欲望,两个人相依为命。但是后来这个妓女受不了贫穷的生活,以及梵高又要把仅有的一点钱去买画具,还是离开了。

除去自身性格的原因,梵高还患有精神方面的疾病,让他不时陷入狂躁不安的状态。这让他不得不在精神病院住了很长一段时间,那段时间他每天透过有栅栏的窗子向外面眺望着作画。直到精神状态稍微平稳后才被允许外出。
电影在梵高的性格方面表现的太少了,只是一味表现他的乐观,而没有展现出他偏执的一面。换句话说,电影里的他太普通了,太平静了,缺少一种炙热的眼神。

此外,电影缺少戏剧性的冲突,也缺少张力。故事的情节选择发生在梵高去世后,邮递员跟随着一封梵高写给弟弟的信追随他的死因。这样的故事缺少高潮,也缺少感动。倘若老实地讲一遍梵高的生平,仅是这个天才的郁郁不得志,贫穷,失去爱人,与高更之间的冲突,就足以把故事推向一个高潮,以他不肯与世俗妥协的自杀收尾,便可以攒足我的眼泪。资源如此丰富,耗时如此之长,全手绘的电影,却没有一个感人的故事,真是可惜。

正如文章开头所说,一千个人就有一千个文森特。倘若一个人就在你面前,尚不能完全掌握他内心所想,况且是梵高呢?我们只能从他的传世之作,所写书信中推知一二他的生平。至于他的性格是乐观还是偏激,是平易近人还是狂躁不安,更是无从得知。但在我心中,梵高就是这样一个桀骜不驯,不肯与生活妥协的人。一旦投入一件事情,他就会全身心地投入,专心致志到甚至忘却自我。即使他的作品不受到当时人们的赏识,他也不肯放弃自己喜爱的东西。这样的梵高永远活在我的心里,即使生活把我的棱角全部磨没,我的心里仍住着那热情燃烧的向日葵。消瘦的脸庞,一双炯炯有神的眼睛,高高的颧骨,紧抿的嘴唇。这样的梵高,我不相信他和你我一样是一个普通人。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列