猜火车 猜火车 8.5分

《猜火车》——永远没有最后一次

心已迟暮
2018-02-04 17:51:44

在足够灰的时候,我看了这部电影,想为自己的堕落和颓废找一点共鸣。 一直不太明白为什么电影会叫这个名字,好像电影里唯一和火车有关的也就只有阿麦家的墙纸。后来查了才知道是一种无聊的游戏。 电影一开始就是一大段的控诉,推翻和批判,那些所谓的正确,所谓的人生轨迹。 于是我开始正视这部电影,以为是愤世嫉俗,是离经叛道,却原来只是对人性的另一次拷问。 一开始,是一个准备戒毒的少年,做好了一切的准备,却为了两颗栓塞剂跳下了最肮脏的粪坑。说着最后一次,却永远没有最后一次。 他说着自己是垃圾,说着自己的不屑,足够的颓废。这样一无是处的人生,好像也只有可 卡 因可以带来一点意义。 复吸之后的结果是变本加厉的堕落,偷窃,抢劫,被抓,被迫戒毒。经历了死亡和痛苦的折磨,看似终于脱胎换骨。 然后老朋友找来,又以为故事的发展会是无奈地再被牵连,却原来是死灰复燃。 几个毒友搞起了运毒的买卖,然后就是对丑恶人性的集中展现。 那个疯子始终叫嚣着,谩骂着,即使被通缉也不知收敛。暴力,粗鲁,像阿麦说的真的就是shit。这样的人最后的结局也应是在牢里终老。病仔不再吸毒,却做起了毒品生意,他重生的

...
显示全文

在足够灰的时候,我看了这部电影,想为自己的堕落和颓废找一点共鸣。 一直不太明白为什么电影会叫这个名字,好像电影里唯一和火车有关的也就只有阿麦家的墙纸。后来查了才知道是一种无聊的游戏。 电影一开始就是一大段的控诉,推翻和批判,那些所谓的正确,所谓的人生轨迹。 于是我开始正视这部电影,以为是愤世嫉俗,是离经叛道,却原来只是对人性的另一次拷问。 一开始,是一个准备戒毒的少年,做好了一切的准备,却为了两颗栓塞剂跳下了最肮脏的粪坑。说着最后一次,却永远没有最后一次。 他说着自己是垃圾,说着自己的不屑,足够的颓废。这样一无是处的人生,好像也只有可 卡 因可以带来一点意义。 复吸之后的结果是变本加厉的堕落,偷窃,抢劫,被抓,被迫戒毒。经历了死亡和痛苦的折磨,看似终于脱胎换骨。 然后老朋友找来,又以为故事的发展会是无奈地再被牵连,却原来是死灰复燃。 几个毒友搞起了运毒的买卖,然后就是对丑恶人性的集中展现。 那个疯子始终叫嚣着,谩骂着,即使被通缉也不知收敛。暴力,粗鲁,像阿麦说的真的就是shit。这样的人最后的结局也应是在牢里终老。病仔不再吸毒,却做起了毒品生意,他重生的方法,就是更加地不择手段。薯仔坐牢出来,因为没钱也加入了,因为他没有举报,最后总算分到了一点安慰。他算是几个人里相对“善良”的, 只是这里的善良不过是懦弱无能和胆小怕事的代名词。而主角阿麦看似被迫加入,却成了最后的赢家,卷走了所有的钱。 最近我一直在寻找谷底,觉得到了谷底就会反弹上升,就会脱胎换骨。 可是原来根本没有谷底。阿麦经历了死亡和戒毒的折磨,薯仔经历了牢狱之灾,病仔死了一个孩子,却还是没有半点教训,并不是无路可退,并不是毫无选择。可在诱惑面前还是孤注一掷。 阿麦就像他自己说的,是个混蛋!对于那个几乎是被他害死的汤米,在他的葬礼上,听到他的惨状,听到他脑袋里流满了脓的时候,只是嗤之以鼻地说了一句好恶心。 当年他换录像带的时候,还可以解释为是年少无知,可是对于那个后果,他竟然没有一丝的悔意和歉疚。 看得我不竟心里发寒,原来人性真的可以冷漠残酷到如此地步。 最后的最后,他带着钱远走高飞,说着他可以拥有最初所有嗤之以鼻的一切。 原来所谓的愤世嫉俗不过是酸葡萄心理,不选择不过是要不到。一旦有了机会就会不择手段。 而且永远也不会是最后一次,根本没有最后一次,只要筹码足够,诱惑足够,就永远会有下一次,更深,更彻底……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

猜火车的更多影评

推荐猜火车的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端