无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》为何口碑两极分化严重?

做自己
2018-02-04 17:35:15

看了无问西东,再看豆瓣影评,奇怪,有些人总是能从大多数人都觉得挺不错的鸡蛋里面挑骨头,说什么配乐太多,口号太多,我想说这是我他妈看过的中国最真实的播出来的鸡蛋了。看过亮剑小说的都知道王敏佳被批斗那一段真的是非常的揪心,还有最后结尾那些封条,真的是非常给力了。了解点有逻辑的有事实依据的历史的都知道西南联大那段时期的艰苦卓绝,都知道西南联大为中国培养了多少现在没有将来也多少年后才会有的大师,都知道放完牛栽完秧修完漏水的房子然后拿起书本尽心尽力救国救民的那些大师、那些当时的本科生博士生大师们有多伟大,同时你我也不会知道那个时代对人才的珍视程度有多高,看过抗日神剧的都知道这么一个逻辑: 领导一定要保护读书人,但是下面的兵总是说读书人没用,不会打仗,最后发现读书人很有用,很能四两拨千斤,能救国救民,于是就意识到了读书人的重要性,其实那时候的读书人,很厉害真的很厉害,能文能武。说是口号的人,我想说那些都是别人自身经历的总结,每个桥段出现的大师(讲桌,泰戈尔演讲,西南联大的美国教官)他们说的话是那么的真实,那么的呕心沥血,那些画面,我想,是非常的写实,并不是口号。沈光耀出现的那一刻的确整个影院心跳加速了一下,本以为电影会不会失去一些东西,可是没有,母子的对话,以及看到被日军轰炸后满目苍夷的情形做出的选择是那么的真实(毕竟我们知道鲁迅先生弃医从文的故事)。四个故事连起来也没有觉得违和感,晃晃叔叔每隔一段时间就牢记那个时代不缺完美的,缺的是勇敢,和同情的(等等)人这一基本事实,定期向那个被日军轰炸后有一个虔诚的基督教徒安慰那些流连失所的孩纸们的孩子的心灵的地方空投食物(同情)(他每次空投都会抖动翅膀,所以被称为晃晃)(这在我们古装剧里是要被当天神供奉的),于是那一群孩子活了下来,其中有一位叫陈鹏,他考上了清华大学,这就有了后来的故事: 晃晃的精神,西南联大的精神让他选择在那个王敏佳被批斗的年代做一个真实的人,其实庆幸他当时不在现场(真实的人都会挂),他才能回来,救回了那个死在那个时代的王敏佳,跟王敏佳一起写信的那个人认识到了自己的懦弱害了一个自己的好同学同时也是自己心爱的人,在支边的时候用自己的生命救了一对同行支边的夫妇。那对夫妇相当的正直,这才会有了他儿子张果果在物欲横流的现世给Robert 说的: 我不是那种人。 没有违和,故事的交接没有可以去回忆谁谁多伟大。 这是一部关于浩然正气传递的电影。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列