罗生门 罗生门 8.7分

农民赢了

尤一
2018-02-04 17:11:41
武士,说到底只是工具。不管再机智,再英勇,也不过是农民手里的一件武器,用来打击敌人的手段。
    菊千代说,农民最狡猾。这场战从一开始,对于农民就不会有损失。赢了,成本只是雇佣武士需要提供的三餐米饭,而收益确是从此再不被山贼侵扰,长久安乐;输了,出工出力的是武士,成本还是米饭而已,况且自家的米粮酒食都藏在地窖下,情况不会比之前更糟糕。边际成本几乎为零,但边际收益却无限提高,世上没有什么比这更稳健更高收益的投资了,只赚不赔的买卖!所以结尾,山贼被剿灭了,农民唱着庆贺的号子,开始了新一年的农作。从今往后的安宁是农民的战利品。而且,对于这些农民,武士的价值用完,变可以抛弃了。
    而对于武士而言,早就已经输了。勘兵卫在战斗前就说,武士一个都不能死。从这个目标的意思上来说,武士早就输了。伤亡惨重,活下来的,也损失了志同道合的伙伴。虽武艺高强身经百战,落魄武士又要踏上路,流浪四方。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端