无问西东 无问西东 7.6分

草根影评之《无问西东》

草根坛主小光
2018-02-04 16:52:59
草根影评之《无问西东》
电影以几个时代的清华大学学生为主人公向我们娓娓道来几段扣人心弦的故事,并且这几个故事的时间轴是可以连续上的,但是电影以倒叙的手法,先从当代开始,然后片段式讲述每段故事,也许第一个故事刚刚抓住你的思绪,带动你的情绪,画面就跳转到第二个故事了,有伏笔,有思路,就在这样紧张来紧张去,搅得大多数观影者内心波澜起伏的过程中,电影的脉络逐渐清晰,我们开始发现几段故事的交集,开始发现每个主人公身上的一些特质,这些特质都有相似相通之处,正是这些特质使得他在名利场可以说出:我和他们不一样,可以做出无私的救助四个新生儿家庭的善举,使得他在自己挚爱被全世界咒骂唾弃时不离不弃,使得他在国家危难时刻,为保家园甘于背负对母亲的承诺并毅然决然的赴死,使得他在人生迷茫之时听了泰戈尔的演讲幡然顿悟,也正是他的顿悟将整个清华的精神传递下来,看完整部影片我们明白了一条时间线,陈楚生饰演的吴岭澜出现在1923年,听过泰戈尔的演讲领悟生活的真谛,后来成了国语教授,成了王力宏饰演的沈光耀的老师,并与其有一段精彩对话,王力宏饰演的沈光耀当了飞行员,时常会空投食物给一些穷苦的孩子们,这些孩子里就有黄晓明饰演的陈鹏,他是一个孤儿,他的好友李想在被其教育后用生命救了张震饰演的张果果的父母,然而电影却以张果果为第一个故事的开端,仿佛是先给了我们一个结果,然后把这个结果的前世今生娓娓道来,最后以张果果的一段映衬主题的话结尾:如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?电影是一部主旋律电影,清华大学是我们之中最优秀的一群人聚集的地方,最优秀的人注定与众不同,总会成为影响这个社会的光源,所以吴岭澜在飞机轰炸中依然还在传递着他对生活的领悟,沈光耀影响着他的空军战友,当最后一刻他飞向敌船他的伙伴们眼中留下了泪水,陈鹏在最后和李想说了一句:逝者如斯,对活着的人好一点吧,这句话李想用一生和生命来践行,也许是李想救了张果果的父母,张果果知道父母的这段故事,使他更敢于说出:我和他们不一样!影片最后把几个伏笔全部交代清楚,很深刻的告诉我们这些人从始至终都有一种信仰!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列