以复仇之名……

soraya
2018-02-04 16:46:56
提示:这篇影评可能有剧透

对于李英爱的印象一直停留在十几年前的大长今,无意间看了半集的剧情,所以连这最初的印象也模糊不清,大抵只记得一张看上去纤弱不失温柔的脸。在后来都不曾看过她的作品,只觉的眉目间与金喜善有点神似。 最近唯一一次看到她是在一篇新闻报道里,说她驻颜有术,40多岁的年龄依然有一张美而不僵的脸。直到这部电影,才真第一次在屏幕上仔细的审视她的眉眼,带着一丝清冷与凛冽,全然不是那个模糊印象里的纤弱与娴静的气质。

为了保持看电影时循序渐进的剧情体验和神秘感,所以没有提前看剧情简介的习惯。于是对于这种跨越多条时间线和故事线,跳跃式的剪辑,暗黑的复仇剧情一开始显得有点凌乱而摸不到头脑。看韩国这类题材的影片,人物内心的压抑与画面的晦暗,冲满血气的镜头语言与快节奏的剪辑总有点挑战感官。入戏太深情绪就会变得很沉,像是周围阳光都被抽走徒留着布满灰尘和残存着破旧不堪家具的房间。当金子出现在屏幕上时,即使她画着复杂的眼影,穿着一身黑,她的脸总是带着些许点亮黑暗的能量。让人想起被嫌弃的松子的一生中的中谷美纪,主角都有一张在晦涩绝望的生活中点燃希望的眉眼。 金子说:一定要漂亮,一切都要漂漂亮亮的。漂亮是所有人对这个"杀人犯”的第一印象。在众人对这个女人行为的诧异和受害者家属声嘶力竭的痛苦中,金子在记者长枪短炮下的围堵下,磕磕绊绊,盲目而机械的重现案发现场,然后在人群失控的愤怒下开始长达13年的牢狱生活。她亦从一开始无助的在逼仄的角落里无助的痛哭到不动声色的扮演着亲切的金子最终化身为带着面具的巫婆。开始了一场长达13年的复仇计划,因为凶手另有其人。如果那个被杀害的宏穆和自己年幼的女儿是一切的起点,那么赎罪与复仇便是出狱后金子的人生目标。

一个赎的是原罪,带领她走在黑暗的边缘。那是个无法挽回的过错。大罪大赎,小罪小赎,因为她成为绑架的帮凶间接害死了宏穆,又因为她为了Jenny而选择顶罪最终导致真凶逍遥法外进而牵扯到了更多无辜的生命。当Jenny的手指再一次划过白色的蛋糕伸到她的面前,就像曾经打落监狱门前的那块白豆腐一样,她再一次拒绝,也没有勇气像Jenny和那个男孩那样抬起头张开嘴让那些白色的雪花落在自己的舌尖上。be white, 对于她来说,不可能了,就像是那个梦中长大了的宏穆像她封上白老师的嘴一样封上她的嘴,宏穆不会原谅她,就像她不会原谅白一样。 一个赎的是母爱,引领她走向光明怀抱。在充满压抑与罪恶的另一面,是Jenny和养父母所在的充满蓝天,白云,甚至诙谐和幽默的另一个天地。最终女儿用她的3个i am sorry终结了 自己对母亲为什么丢下她的纠结与疑惑。在那个下着雪的夜晚,光着脚,张开双臂,如天使般从雪花深处中走来,她吃下一口妈妈为她做的那个白色的如同豆腐一样的蛋糕,be white。然后轻轻的抱着她的母亲。

全片的高潮在于受害者家属的复仇,当一盘盘录像带将真相赤裸裸的呈现在几个家属面前,封尘了多年的痛苦再次被直面至亲逝去那刻残忍的画面撕开一道口子,愤怒与眼泪充斥着这个破败的房间。当他们一个一个并排坐在那里,排队领号,像是等待医生治愈心病的病人。而金子就是他们的医生,被捆绑起来白和他们手里的工具,就是他们治愈心里创伤的药。他们握紧手中的利器等待走进那扇门手刃仇人,表情紧张充满不安,仿佛他们才是那个砧板上待宰的犯人白。当他们面对被捆在原地无从挣扎的白,手起刀落的他们狰狞的面孔和血气四溅的恐怖让他们仿佛被恶魔附身,随后像抽光了所有力气颤巍巍的走出去。讽刺的是最致命的那一刺来自所有人中最沉默冷静的手无缚鸡之力的老太太,一把平淡无奇的剪刀,没有血腥,没有歇斯底里,却最致命。当出现了某种契机,天使和恶魔总是在一线之间,这种契机可能是匪夷所思的买个帆船,亦可能是杀害亲人的嗜血深仇,可能来自邪恶,也可能出自正义…

像某种仪式一样,他们回到蛋糕房,插上蜡烛,仿佛在庆祝重生。赎金会还给我们吧?然后写着账号的纸条一个一个被推到金子面前,似乎所有的事情已画上句号。外面下着雪,他们推门而出,讨论着该怎么回去,仿佛什么事也没有发生过,只剩下金子一个人,端着白色的蛋糕走在飘着雪的黑暗中,所有人都解脱了,而她只能将脸深深的埋在蛋糕里,却没有尝一口的勇气…

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

亲切的金子的更多影评

推荐亲切的金子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端