神秘巨星 神秘巨星 7.8分

阿米尔·汗的电影魅力在于冲突的展现与化解

棍子·庄
2018-02-04 16:46:37

这又是一部让我泪奔的电影。

“男女平等”是这一百年来关系着社会变革和伦理道德的重要主题。

在我们国家,自1898年戊戌变法,然后是1911年辛亥革命,1919年五四运动,1949年新中国成立,短短50年的时间,在制度和社会道德上完成从一夫多妻到一夫一妻的转变。

现在一夫一妻已实行了70年了,男女之间实现真正的平等了吗?男女之间实现了自由和幸福了吗?在这些关于人心感受的内容上,制度和社会变革能做的东西是有限的,但也不可能不去做,因为女权主义的掘起是不可阻挡的潮流,因为工业革命、科技革命让女性有了平等竞争的机会,而传统文化中真正可以传承下来的优秀的内容,也包含了这部分的内容,它于男女关系是解决问题而不是制造问题。

在接下来的女权掘起,甚至会阴盛阳衰的时代,男人得成长为男人,女人得回归为真正的女人,这才是社会和家庭的出路。流连忘返于我胜你负的表面斗争,是没有出路的,没有任何一方能得到真正的自由和谐,真正的爱。

这部戏最有意思的地方就是展现了种种的冲突,这也是这部戏最有意义的地方,展露,不害怕展露矛盾,不羞于展露人的脆弱与勇敢,不扭捏。

这戏的背景:

有社会的,印度不光是个男

这又是一部让我泪奔的电影。

这戏的背景:

有社会的,印度不光是个男女不平等严重的国家,更是个种性主义的不平等国家,多民族多文化国家,印度教与伊斯兰教对立冲突严重的国家,而这戏中的女主是个伊斯兰穆斯林,在印度属于少数派。

有国家的,印度和巴基斯坦原本同属英国殖民地,1947年印度独立,英国见事不可为,专门制造和加强新的民族冲突和矛盾,它把印度和巴基斯坦分为两个国家,还把巴基斯坦分为两块地方,又专门留下克什米尔地区不划分明确归属(这也是阿米尔·汗的电影《小萝莉的猴神大叔》的故事背景),留下种种因素让这两个国家长久纷争,以便它作为曾经的宗主国可以从中调停参与,保留影响力。

在世界上,近几十年来,世界的话语权由西方文化所主导,由于穆斯林文化的斗争性、崇尚为真理献身的精神、自身文化的局限性,所以常被占据话语权的西方文化贬损、排斥、泼脏水,常把套着清真长袍的穆斯林等同于神秘的、不可理解的恐怖份子。

所以,这部戏它说的是一个普通的穆斯林女孩追求梦想的故事,但它所牵扯泛起的方方面面却是相当的广泛。

对于没有国际眼光,不了解印度历史与现状的人来说,牵动起的更多是关于自己的家庭生活的经历和记忆,但更任何一个个体都是历史和环境下的产物,这点无可避免。

所以,当女孩把头套穿上去,开始上网,最后又把头套拿下来,冲上舞台,这意味真是太强烈了。

世界三大宗教和文化,目前西方文化虽然还占据着主导地位,但它的种种负面效应也越来越不能解决世界所面临的矛盾和冲突。其它文化也开始在复苏,在重新变换面貌,溶入新时代。这就包括伊斯兰文化的真爱,为真爱勇敢不畏牺牲。

当女孩在台上讲完对母亲说的话,就甩下话筒冲向妈妈的怀抱时,奖杯已经变得无关重要了。

这就是传统文化中千百年来不断被验证的标准的魅力,名利是浮云,只有真爱、自由、勇敢、付出、奉献才是最重要最有价值的事情。

戏中的初恋、家暴、追梦,不过是这些内在精神所要体验和历炼的内容罢了。

在我们的传统文化里面,也有很多很具有“普世价值”的文化内容,比如老庄的清净无为与天地同游,只是这些思想境界太高了,一般人难于达到,也缺乏真正懂的人把它表达出来。

儒家的文化,思想的层次在中层,适合于普通人群,但也造成了普通人把自己的七情六欲进入到了一个套子里。

真正有魅力的文化,是在有为的层面上不粘着,这是所有人心底的呼求。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列