风筝 风筝 8.7分

信仰的力量——《风筝》观后感

夏力非
2018-02-04 16:36:44

多年前笔者看了柳云龙自导自演的首部谍战剧《暗算》,看完之后惊为神作,对剧中的内容念念不忘。而今这部又是柳云龙自导自演的谍战剧《风筝》,据说是经过了四、五年的审查后再上映的,虽然笔者看的是送审之后的删剪版,但内容讲得还是很深刻的。

重庆军统王牌特工郑耀先,以狡黠机智和心狠手辣闻名。郑耀先其实就是潜伏在军统的共产党特工“风筝”,为了确保“风筝”像一把尖刀始终刺在敌人的心脏上,在最关键时刻给国民党致命一击,郑耀先不得不成为自己同志眼中人人得以诛之的军统六哥。

这就是郑耀先,潜伏在军统的我党特工“风筝”;这就是军统六哥,成为我党不明真相的同志眼中人人得以诛之的鬼子六。

笔者以为这部戏就是与《暗算》同属一个类别的谍战剧,但是我错了,大错特错了,这是包着谍战剧外衣实质是讲述人性的电视剧。前16集确实是百分之百的谍战戏码,让人惊心动魄,让人担心“风筝”暴露。不过这些担心是多余的,我党的王牌特工怎么可能如此轻易暴露。

本剧中从我党牺牲的第一位同志——曾墨怡开始,与国民党军统的对抗就开始了。之后有陈真儿,再有江心,后有陆汉卿同志陆继牺牲。

陈真儿获悉游击队员要诛杀郑耀先的消息,赶紧向郑耀先约好的地点碰头,结果被中统的人用汽车撞死。而此时的郑耀先就在一街之隔的西餐厅等着陈真儿,他眼睁睁看着陈真儿快步过来而被突如其来的汽车撞飞,自己却无能为力。自己的身份不允许冲上前面查看陈真儿的伤势,这会暴露自己,组织也决不允许自己这样做。他的内心是如此地痛苦,只能流着泪对着空位独自咀嚼着牛排。

1946年,郑耀先奉戴笠之命去延安寻找“影子”接头,戴笠指派宫庶、江心跟随前去。这就揭开了郑耀先与韩冰较量的序幕。两人的较量机关重重,计算周密,惊心动魄,真的是让笔者为郑耀先捏把汗。而正是这一趟延安之行,我党的江心同志牺牲,一位年轻的生命就消逝了。郑耀先明知江心是我党的潜伏同志,也无法阻止,心里一阵苦涩,这笔账又算在了鬼子六身上。

陆汉卿是我党指派给“风筝”的联络员,“风筝”所有的情报都是通过陆汉卿送出去的,他们是单线联系。郑耀从延安回到山城时,陆汉卿已被捕多时。此时的陆汉卿已是报着必死的信念在狱中忍受着中统的折磨。笔者当时认为陆汉卿必死。在中统的地盘上,郑耀先借势想杀了陆汉卿,为他减少痛苦,可惜被人阻止了。但是当陆汉卿被移送到军统送审,并且最终由郑耀先亲自审问陆汉卿。两位同志看着对方,我想两人的心情是相当复杂。陆汉卿为了保全“风筝”做出了惊人之举,在用刑的时候,突然之间头猛地撞向行刑人员手上的竹棍(有可能叫竹签,不是很粗),眼睁被竹棍贯穿过头颅,这么惨烈的死状,深深震撼了笔者,也包括剧中的所有人。这是要做出多大的勇气才能做出这样惨烈的行动。这就是信仰的力量,什么共产党员是特殊材料制成的人,扯淡。他们也是人,有血有肉活生生的人,他们是群为了中华民族,以祖国为先的信仰不惜牺牲自己,为了祖国的未来奋斗的人。

以上差不多是16集的内容,之后就是16集之后的内容。

自从陆汉卿同志牺牲后,郑耀先真的如同断了线的风筝一般,无法同上级联系,只能靠自己了。从这时候开始,郑耀先的处境相当危险,内有军统对他的怀疑,外有我党自己同志对他的格杀令,他开始了低调处事,为了自保。

后面的时间跨度也蛮大,从1946年-1976年,三十年间,郑耀先经过了解放时期,大炼钢时期,还有影响中国特别大的十年浩劫时期,所有人都遭到了冲击。郑耀先此时已然不是那个威风凛凛的军统六哥,而成了一个瘸腿的档案管理员,化名周志乾。在解放时期,周志乾帮助我党,以寄匿名信的方式一举抓获山城潜伏着的重要特务分子。十年浩劫时期,他与韩冰一同被审查,这两人从冤家对头,在一起生活的日子里竟然成了彼此的依靠。在那个颠倒黑白,无中生有,英雄变特务的特殊年代,有些人挺了过来,有些人没挺过来就去见马克思了。笔者以为他们应该会想,还不如在革命时期见马克思,至少不会被戴高帽被批斗,一点尊严都没有。在这段时间周志乾还在完成他的任务,寻找“影子”。最后的真相是那么地残酷,他不愿相信这是真的,也不得不相信这是真的。打入我党高层的“影子”是比布尔什维克还要布尔什维克,而打入国民党军统高层的“风筝”是比军统还要军统,这真的很讽刺。

十年浩劫结束,粉粹了四人帮,郑耀先终于恢复了自由身,最后他去北京见他的老领导钱副部长让人看得热泪盈眶。

郑耀先握在钱副部长的手,“火车票能报不。”

“能。”

“你还有什么要求,尽管提。”

“还能要什么要求,我想看升国旗。”

最后,郑耀先被抬着到天安门,参加了升国旗仪式,了却了他的心愿。

他曾对自己的徙弟说过,做个侦察员最重要的就是要有信仰,时刻做好随时牺牲的准备。这就是我党无数无名英雄在隐蔽战线上能取得硕硕战果的原因。当然,国民党人也有信仰,他们,支持着他们的就是反攻大陆,只是机不可失,时不再来。

本剧刻画的郑耀先这个人物,是由无数个在隐蔽战线上战斗的无名英雄组成。我们的和平年代,是这些无名英雄抛头颅洒热血换回来的,我们得珍惜这珍贵的和平年代,要永远铭记他们。

PS:本剧大结局片尾的照片据豆友留言应该都是我党的地下党,是为我党做出巨大贡献的共产党员,向你们致敬!

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列