盲山 盲山 8.4分

人贩子本质是骗子,骗子是最可耻的

MarkLi
2018-02-04 16:26:00

似乎观众看完此片声讨的重点都放在了对愚昧山村的声讨上,言什么“没有买媳妇的市场需求就没有贩卖人口的动机”,此类言语颇像“没有买卖就没有伤害”,仿佛给人贩子、盗猎者洗地一样。又像明明罪大恶极的就是中间的制假售假商,却好像要埋怨消费者谁让你们图便宜买到假货也活该一样,毕竟买到假货的消费者往往在购买时也多获得了商家的正品保证。

殊不知这其中最可恶也最应该重罚的就是人贩子,他们空手套白狼,对女大学生进行言语上的欺骗,对买方村民进行金钱欺骗(谎称是女主家人,金钱是为彩礼钱等)。这样的双向欺骗,欺压受害者两边利益才是最应该受到谴责和打击的。

其实买媳妇与贩卖妇女往往是相辅相成,没有谁先谁后的。并且往往还是人贩子以手中有女子名额为由向娶不上媳妇的村民进行言说利诱在先。

所以国内现在涌现的譬如传销、电信诈骗一样的骗子猖獗的环境与对骗子的打击不严厉有关,长久我们认为做恶行的犯罪分子该严惩,言语上的欺骗犯罪程度要轻一些,其实不然,都是祸害,只不过一个是武害,一个是文害而已。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端