窃听风暴 窃听风暴 9.1分

看见“他人的生活”,却成就了更完整的自己

大隐于书的书书
2018-02-04 16:00:39
当你开始了解“他人的生活”,并参与其中,这算不算多拥有了一次生命
当你被“他人的生活”所吸引,并因此让自己的生活有了变化,这算不算发现了另一个自己
观众观影的过程和窃听的过程很像,我们在暗处窥探他人的生活,吸收自己想要的养料,滋养生活

我们在看东德秘密警察卫斯曼的生活,卫斯曼在监听剧作家德莱曼的生活,女演员克里斯蒂娜在表演剧作家的剧本,观众在观看女演员的表演,来来回回,彼此相互影响着

卫斯曼的家,井井有条,像酒店的房间,呆板阴沉,只有他的内心世界,汹涌澎湃。那些真切的情感是压抑不住的,当它被美好的事物所感动,便会倾斜而出。卫斯曼被情深意切的音乐打动,被优美的诗篇打动,被炙热的情感打动,与之共鸣的必定是心中的真善美

当卫斯曼被代号为“勇者”的剧作家的真挚所感动,他坚定了心中的信念。这时,“勇者”就是另一个他,一个将自己的情感外露,活得纯粹而真诚的他。卫斯曼借“勇者”的生活,把自己内心想要的生活过了一遍,所以不惜以自己的前程为其护航。他像一个幽灵,一个守护着赤子之心的幽灵,游走在强权的“正确”与人性的真挚之间

卫斯曼用他的方式,守着自己心中的玫瑰,当他为它破例,

卫斯曼用他的方式,守着自己心中的玫瑰,当他为它破例,为它付出,它的意义也因此而非凡

当你看见了他人的生活,他便成为了你的一部分,它们是真实的,是你内心的想往。你需要做出选择,选择为了心中的善而付出未知的代价,还是选择一种看似坦途的盲目与从众

我不是一个坚强的人,不知道自己面对恐吓时会做出怎样的选择。但我尽力选择现在的生活,也必须为了物质生活而折腰挣钱,一分一毫都是认真做事的血汗。但我也会坚持去探索精神世界,一点点靠近理想,贡献自己的价值,给大家更丰富的世界,让更多有想法的人相遇,度过一个愉快的夜晚,获得一点心灵的慰藉与启迪。当这样的美好时刻再多一点,生命也会被点燃,变得更灿烂

电影也好,书籍也好,它们承载着人类的精神文化,是人区别于一般动物的反思与升华。他们是宝藏,而更重要的是,要有一群人去继续传承它们,传播它们,丰富它们,更丰满的灵魂,才能让世界变得更有意思

有时候,我觉得我就像一个“秘密警察”,寡言少语的守护着自己心中的价值观与道德律,希望用一种简单的坚持,给同处一世的大家多创造一个真诚交流之地。在这里你可以做自己,探索自己,被看见、被听见、被理解,有机会认识更多的小伙伴,成为更丰富的人

去年年中的时候,我总是抱怨,抱怨做蛋糕的工作太繁重,一个人在厨房里哭,哭这不是我想要的生活。可得到自己想要的生活哪有这么容易,有时候一生都求之不得。我是幸运的,还能尽有限之力去坚持做自己喜欢的事情。当然,我现在还是经常哭,经常觉得累,但问心无愧

不知前路如何,但求当下无悔

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列