漩涡🌀
2018-02-04 15:59:42

对于《神秘博士》新圣诞特辑的几点感想。

1.这部圣诞特辑没有宏大的主题,也没有令人惊叹的诡计,但却是一部着重刻画两位博士内心世界的出色的心理剧。

2.第一任与第十二任博士同时面对死亡,但都拒绝重生,理由却截然不同;第一任博士是出于对重生的恐惧,第十二任则是因为无法再忍受失去同伴的痛楚,想让自己的生命就此终结。

3.第一任博士在第十二任面前有点像是一个未经世事的孩子,没有十二任的老练与世故,有时还显得有些笨拙。

4.“博士偷了tardis逃出伽利弗雷到底是为了寻求什么”在片中由第一任博士亲口告诉了我们;博士是为了寻求一个自己提出的问题的答案:在这个没有童话故事,有时残忍的可怕的宇宙中到底是什么在维持着善与恶之间的平衡;邪恶总以强大的面目显现,那么能与之相抗衡的力量到底是什么。

5.十二任博士在片尾就上一个问题给出了解答:那份力量就是博士自身。在这个真实的,残酷的宇宙中,童话故事是由博士来书写的;博士永远象征着仁慈,怜悯,自我牺牲,爱这些与善相关的词语,他永远在这个宇宙需要他的时候站出来施以援手。

对于《神秘博士》新圣诞特辑的几点感想。

6.我想,博士在严格意义上不能算是一个永生者。永生者那过久的生命使身边的一切都黯然失色。已发生过的都将再次发生,没有什么是稍纵即逝,值得珍视的。死亡,或者说面对死亡,让我们明白生命是有期限的,并且是无可挽回的,这样才能使我们了解到身边事物的珍贵(第九季中博士造就的那位永生者“Me”可作为我上述言论的例证)但博士不同,他会死亡,他需要面对死亡,只不过时间领主很聪明,他们有欺骗死亡的诡计,那就是重生;博士的每一次重生都会更换全新的躯体,性格也会随之改变,但决定一个人存在与否的根本因素是记忆,而每一任博士就像是同一份个体记忆的不同受体,所以我们永远也不会去质疑新一任博士是否就是博士本人,也永远不会去质疑博士那两个世纪的寿命是否虚假,这给我们一种博士是“永生者”的假象。

7.第十二任在圣诞特辑里的告别独白是全片最令人动容的一幕。我不想做概括性的描述,因为每一句台词都是那么的精彩与动人。

8.第十三任博士说的第一句台词我听了二十多遍,不敢相信,出场时间仅两分钟,我就被她深深地吸引了。

曾有两次:《神秘博士》2017圣诞特别篇的更多影评

推荐曾有两次:《神秘博士》2017圣诞特别篇的豆列