窃听风暴 窃听风暴 9.1分

我不是来写影评的。

Amtier
2018-02-04 15:52:01
故事很淡,内容很润,情节很假,我的眼泪却很真。

我看电影,向来是不怎么记角色的名字,很麻烦,而且看的多了,会把相同性质的角色记混,搞不清楚到底哪一部电影里哪一个人,做了相同的事。但是这位HGW,给我的印象,太深刻了,深刻的让我想表达一下自己对他的感动。

故事很淡,内容很润,情节很假,我的眼泪却很真。

熟知历史的朋友,大概都知道,东德外号叫面包篮子,在普鲁士时期就是盛产面包的地界。随着二战的结束,德国被一分为二,分而治之。苏联和美国达成了协议,不让德国在继续发展工业,在苏联的强压态势下,把属于德国农业的那一半夺走了,这一拿就是44年,东德人经历了44年的文ge。我赞同点赞最高的影评里所说的,这电影不够狠,因为像HGW这样的角色从一开始就不存在,没错,他是虚构的,那时候的东德远比电影里刻画的悲惨千倍、万倍,苏联不断的向德国人勒取————194x年中间,美国人为了恢复西德的经济,无偿提供了新马克(注,这里的马克不是欧元之前的新马克)的印刷机,意在帮助德国人,当然了,东德也是德国的一部分,他们也有一台,苏联人通过印制新马克时发现,这货币居然能跟美金兑换,他们从美国那里在短短几年时间榨取了4亿美金。悲剧就此开始,你们知道德国人为什么那么爱抽烟吗(在那个时期)?因为在新马克被废止之后,德国的经济学家XXX(不好意思,我一向不记名字)大胆提出用德国无法生产的东西代替货币,那东西就是美国香烟,德国经济之所以恢复的比英以及周边的欧洲国家要快也正是因为这一决策,西德就此活过来了。美国上校(当时西德的安全统帅,后升为该地区司令)发现西德人吃喝都不是问题,但有很多技术人才没有工作,他下令允许西德发展工业(第一件事好像是重建了一栋原媒体大楼,开始发行报纸),西德日益壮大。又因为民zhu的态势,让东德人羡慕不已,苏联和美国又开始冷战,东德人的生活是一天不如一天。。。

我一直奇怪,为什么德国人那么讨厌制服,MEK(汉堡特勤队)是全德国唯一一个出勤时是穿着制服(看起来精神抖擞那种)执法的警察部队,其他的地方,不是牛仔裤,就是短袖,衬衫啥都有(GSG9,边防9纵以前也是那样,现在好多了,看起来也像特警了),我原以为是二战。。。看完这部影片,我们不难发现,东德那套东西,不就是第二代盖世太保么,足足半个世纪啊,对德国人有什么影响,这还用的着语言去描述吗?苏联就是第二个独裁者,影片中的HGW看样子也发现这一点。。。

让我最感动的两个片段,女主冲出公寓,被车撞成重伤,HGW不顾一切的冲上来不知所措的乱问一通,并产生不解,理智让他停止了言语,脸上没了任何表情。在回想当初HGW劝女主不要做这种出卖艺术人灵魂的交易,表达了一种观点,你就是艺术家,做好你自己就是最棒的表演,而我只是个观众。当他看到眼前这一幕,这还是艺术家在表演艺术给观众看的吗?我的眼泪是止不住的流,倘若HGW表露出一丝内心的波动,我都不会这么难过。。。。

第二次感动是无法控制的,发自肺腑的崇拜之情,影片接近尾声,随着一本“献给好人的奏鸣曲”被握在了HGW的手中,翻开了序页,“谨以此书献给HGW”男主脸上依旧没有任何表情,售货员问他,需要包起来吗?HGW,不了,这是给我的。我再次的哽咽的说不出话来,嗓子里就像喝了口水被噎住一样。引用一段话:不是每一个人都能成为英雄,但英雄可以来自任何地方,甚至默默无闻。德国之所以能有今天的强大,不正是因为有这群低调严谨,敢于牺牲而默默无闻的英雄吗?他们保护了德国,保护了德国的文化遗产,不受外界的压力所迫害,延续至今,这份坚毅,这份隐忍,谁又能真正的体会到呢。。。

我脑洞可能有点大,这片儿让我联想到了“赵氏孤儿”,性质不同,但同样伟大,不计个人得失,不求功名利禄,心甘情愿的做出牺牲,也许他没想到之后的种种,只是单纯想救这个人,但他这样做的意义确是非常深远的,间接的保护了文化的未来。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列