菊豆 菊豆 7.8分

菊豆评

2018-02-04 15:32:44

单以名字来看,原著小说的伏羲伏羲,比这个乡土气的菊豆,高明出不知多少。 伏羲的小说,文笔技巧固然挺好,但多数会被当作晦涩小黄文来欣赏。唯独起了《伏羲伏羲》这一个神来之笔画龙点睛的名字,把李安口中中国人五千年的性压抑和生殖欲望作了精准的提炼。理论上伏羲当然做了很多事情,结绳计数,占卜八卦,还是个音乐家,当然最重要是事情是通过与妹妹女娲的乱伦,繁衍了后世华夏民族(另一说是女娲不靠男人,自己靠手造了人)。杨金山半身不遂之后坐小车代步的形态大概也是受了伏羲人首蛇身形态的启发。归根结底,除了造人以外,人类活在这星球,可能并无更宏大的目标。 超生而罚款748万的国师,就是为了驾驭这一主题而生。 对于造人这事,除了张艺谋这种富贵权势在握的少数精英,农村人大约比城市人更上心一些,而对于村里40岁的处男光棍和60岁的肾虚不举老头,简直是心头刺。至于为什么是20年代的安徽农村,而不是小说里从抗日胜利到解放初,不知道张艺谋怎么想的,可能规避政治风险。小说并未指明地点,张艺谋选取出产棠樾牌坊群的安徽,非常合适。黛瓦、粉壁、马头墙的建筑群远景,大概没人能比张拍出更好的效果了,而高墙深宅,穿堂式结构,适合营造偷窥气氛,更是不伦偷情的不二之选所在。(当然小说里所偷窥者,并不是仅仅半裸的擦拭胴体而已。不过小说的天青是16岁的懵懂少年,对器官形态的渴求可以理解为是爱欲的一部分,影片40岁的猥琐大叔要是窥视粪坑,那下作程度突破底线) 另一高明的改造是,把富农家庭的金山,该成为染坊的资本家。其一,国师个人喜好大块大块的彩色布条点缀镜头,参见英雄。其二,染缸里进行着两场“弑父”,固然是鲁迅式批判社会性质的意向载体,封建社会是个血红的染缸,不仅染脏你的手,还能淹死你,大约是这个意思。笔者认为电影不应该抓这种主题,社会形态自有它存在几千年的道理,自宋代开始禁锢妇女的行为,你要说是宋代文人男性孱弱,不自信,性心理扭曲,可是同期的欧洲也在研究贞操带。万恶淫为首,百善孝为先,中国也靠着这套理论安安稳稳过了千年而社会结构稳固,直到被欧洲工业革命所超越。如今社会的人觉得这套理论简直吃人,那是我们现在环境角度问题。社会历史人类学也绝不是张艺谋的擅长领域。 所以前半段偷情直到产子,都是可以给五颗星的,氛围节奏极好,后半段则太扭曲,引发观感不失,并且前后失去了主题,大概是不在压抑中做爱就在压抑中变态吧。如果前半部是歌颂sex和生生不息,后半段则是“人类到底可以有多阴暗”。所以也只能叫菊豆了,伏羲这一主题后期被淡化。整个电影只有基调,而主题混乱。 比较有趣的细节是,巩俐找拒胎药,是去尼姑庵找的。这是个诙谐的玩笑。(尼姑庵徽派的门楼特别漂亮)老尼姑心却挺毒,教唆一包辣椒面外敷。也可能尼姑们都在以讹传讹,并无领略真正实践的机会,可能每个尼姑庵里都有许多个仪琳。巩俐被辣到生不如死,一遍遍的重复:“这日子没法过了”的台词,用各种民间智慧的偏方,也要乐此不疲,观众可能不解,小说是有解答:天青的本钱雄厚,畏罪自杀后的裸体,几乎成为了村里的传奇。这些内容,公映的电影如何隐晦的传达,将文本视觉化,是个学问,张艺谋略过了就有些可惜。 另一个细节时已开始偷窥的墙上小洞,后变为荒野山洞,到最后演变为偷情的地下大洞(地窖)。这是种什么样的意象呢?旧社会的千疮百孔?封建旧道德对人类欲望一点一点的吞噬?    附上原小说主题:   它是源泉,流布欢乐与痛苦。它繁衍人类,它使人类为之困惑。在原始与现实的不朽根基上,它巍然撑起了一角。即便在它摇摇欲坠的时刻,人类仍旧无法怀疑它无处不在的有效性及其永恒的力度。   --〈波〉胡梭巴道夫斯基院士:《人类的支柱》      欧陆北部山地的岩石上,有原始部落民的绘画,其中的武士以三条腿走路,挺两柄利器作战。这种惊人的性的攻击性,冲破后发的宗教(包括哲学)的遏制与调和,终于导致了西方现代的性崩溃。梦想以三条腿走路的种族,在成功的劫掠之后正为寻找新的平衡而苦恼。这是有趣的事实。 同样有趣的是东方的性的退缩意识。横行的儒家理论在温文尔雅的外表下,潜伏着深度的身心萎缩,几乎可以被看做是阳痿患者的产物。古支那医用的男性裸塑,其性特征无非是比肚脐略微突出一些的东西而已。明代的突进以闹剧开始,经历了恶少般的天真和放纵,王朝随之覆灭,古国一蹶不振。这导致了几乎是神经质的新的全面退缩,却并没有妨碍支那人成为善于生育的种族。这个事实已经不仅仅是有趣了。 --〈日〉新口侃一郎博士:《种族的尴尬》 这电影似乎是日本人是金主,个人推测其人居心险恶,日本人爱菊,而觉得支那男性是豆(包括性格上的),纯瞎猜。

菊豆的更多影评

推荐菊豆的豆列