无问西东 无问西东 7.6分

立德立言 不问西东

柚子Rida
2018-02-04 看过

关于这部电影,有人说叙事上失衡,影像上失焦,音乐上失重,剪辑上失准,可它天生一副文人风骨,有浩然之气。我觉得是了,就像在破旧的西南联大教室,窗外雨声大作,窗内漏雨,先生知压不住雨声,就在黑板上写下静坐听雨后就进入物我两忘的境界。那骨子中的平和淡然,只端坐就是一片锦绣山河。

1923年,清华学堂学生吴岭澜(陈楚生饰),迷惑于文学还是工学,校长梅贻琦对吴岭澜说“什么是真实?你看到什么听到什么做什么和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和和喜悦”。

1938年,吴岭澜对沈光耀(王力宏饰)说“不要放弃对生命的思索,对自己的真实”,毅然投笔从戎,战死沙场。

1962年,被沈光耀救助过得清华大学毕业生陈鹏(黄晓明饰)对崩溃的王敏佳(章子怡饰)说“我只怕你在下落的时候不要我托住你”,然后毅然进入第九研究所从事核专业。陈鹏对李想说“逝者已逝,生者如斯,对以后的人好点吧”后来李想为了救张果果(张震饰)的父母死在雪山。

现代,张爸对儿子说“你为什么看起来不开心,你还年轻要遵从自己的内心”

难过沈母劝阻沈光耀当兵时说“我怕你还没想好如何过这一生,命就没有了”

难过王敏佳被批斗时,最后释然的一笑

难过沈光耀驾驶战斗机冲向船时对战友说的回家。

这部片子评价出现两极分化,我见过最好的解释是“这部电影在知乎和豆瓣的得分口碑之差异,源于学历。越是学霸,越能对那种赤子之心引发共鸣。一同去看电影的一行人,痛哭指数随着高考分呈现了线性相关状。”

缺少共鸣的原因可能是因为你的二十岁在愁的是柴米油盐酱醋茶,而人家的二十岁愁的是修身齐家治国平天下。

一下了雪北京就变成了北平,穿雪而过,轻抚外衣,温文尔雅,淡然平和,似是窗外熙熙攘攘都与我无关。

泰戈尔访华,台上陪同尽是泰斗,眼神自信,嘴角浅笑,气度自然,岁月留给他们的也不过是阅历

校长梅贻琦自信儒雅的微笑

日军轰炸,吴岭澜带着鸽子一起避难

瓢泼大雨,沈光耀开窗抬手接雨

蘑菇云升起后,陈鹏脱下帽子,就落满了肩膀的头发

张果果在玻璃上为四胞胎画着彩虹

那些他们了命留下来的真实,终于被我们消磨干净,那些病了很久的现代的心接受不了这么赤诚的片子,就只好说“这是什么破电影”。我们终究还是让他们失望了。

《无问西东》正片放映结束,出现了史上最吓人彩蛋。正片里被镜头一闪而过的那些面孔,埋伏着清华大学史上那些大名鼎鼎的名字:从国学四大导师王国维陈寅恪梁启超赵元任们,再到两弹一星元勋邓稼先、数学泰斗陈省身等。在西南联大简易课堂下坐着听课的普通学生,名字叫杨振宁。

北岛说“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”

那么如果提前了了解了你们将要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来。

谨以此片献给珍贵的你。

立德立言 不问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列