南极之恋 南极之恋 6.7分

在希望之中的绝望,在绝望之中的爱情。

jasmine&sunshin
2018-02-04 看过

一开始去看,一是想看看实拍南极究竟是什么样子,二是,我在想,如果求生成为了人们必须做的第一件事,爱情到底会占有什么样的地位。

整个影片中的人物,除了一开始出来的外国飞行员和不幸遇难的娜姐。就剩下男女主人公了。在那么冰天雪地,随时一个雪崩,白毛风就可以要人性命的地方。怎么就那么快滋润出爱情了呢?我总觉得男女主人公感情进展的太快,好像是为了爱而爱。

而电影中赵又廷的表情可谓可圈可点。飞机上从内而外散发的土豪气息,而坠落的那一刻,是实实在在的绝望。让我意外的是,他在那么危急的情况下竟然还选择了救女主。嗯……大概是给予了女主希望,才那么快滋润了爱情?或者是大概之前爱情的种子就发芽了?

男主帮女主接骨,端屎端尿,给她熬粥做饭,为她凿洞捕鱼。在茫茫白雪中因为心里有她而每次都脱离危险成功回到补给站。虽然主角光环给的太明显,什么雪崩,冰裂缝都能死里逃生。

女主也是智慧与美貌的化身,凭借自己的知识贮备,给啥也不懂的男主一顿科普南极求生知识。苦苦等待男主不回来的那几天,发电机绳子的断掉好像是压死骆驼的最后一根稻草。她选择了自杀,结局当然是没死了,要不然怎么继续发展?我觉得如果是自己是女主,也会选择这样,毕竟南极给人的绝望不是生命所能容易拒绝的。

有一个镜头让我印象深刻,是男主跟女主求婚,送她空气戒指。可女主哭着说不愿意希望他能活下去。这仿佛给我看影片之前提的问题有一个合理的解释。如果求生变成了人必须做的第一件事,那么爱情只是活着的附属品。爱情是我希望你活着。

城市的钢筋水泥阻碍了彼此相爱的真诚,也隔断了活着的意义与价值。我们好像在快节奏的生活之中忽视了生命的珍贵。大街小巷充斥着的爱情故事又强调了爱的不可或缺。南极的可怕已经将我们活生生的拖回了真相面前,让我们好好认识掩盖的事实。

对于结尾女主是死是活,我同意第一种观点即女主已经死了。女主有坏血症还有腿上,怎么可能一个人走那么远的路?而且片名上映之前叫做南极绝恋。大概寓意也不是很好。我觉得最后仿佛是男主看着女主写的书而做的一个梦。只是谁都不舍得破坏这个梦。

影片结尾没有彩蛋,是剧组在南极拍摄的日常。电影中还有一些很有意思的情结,比如突然乱入的小黑,被煲汤的贼鸥,巨鲸的骨骼,和绝美的欧若拉。

最后希望与影评结尾的祝愿一样。

愿天下有情人

不相忘于江湖