目睹众神死亡的草原上野花一片

柚子Rida
2018-02-04 14:47:19
我第一次阿拉伯的劳伦斯看是分两个下午看完的,四个小时的电影,当时好莱坞想把电影变成像歌剧一下,男人们打着领带,女人们穿着漂亮的衣服走进电影院,所以电影还有一个中场休息,想想那也是一个属于史诗片的好时候,等到现在斯科特在电影院放“天国王朝”的时候,因为制片方考虑到观众的肾,把从导演剪辑版的三个多小时的电影变成了一个观众尿意特供版,以至于支离破碎,血本无归也是滑稽,更让人怀念起那个一去不返的年代。
  导演大卫·里恩带着一行人去沙漠里拍一部史诗片,后来主演奥马尔·沙里夫回忆这个大胆而又疯狂的举动“如果你是投资人,有人跑来对你说他想拍一部长达四个小时的电影,没有明星,没有女人,没有爱情故事,也没有多少动作场面,而且他想花一大笔钱在沙漠里拍摄——你会说什么?”但是谢天谢地,制片方没让他滚。才有了这部天才之作。
  这部电影并不是十分忠于史实,假如要一个更加真实的劳伦斯,那么看这个电影是无法获得的,那他忠于什么?更像是导演大卫·里恩的想象,一幅这样的画面,茫茫沙漠的尽头出现了一个小点,逐渐变大,成为了一个人,接着他戏剧的升腾而又跌落。
  T.E.劳伦斯是一个毕业于名校的古怪的英国考古学家,被召入英国情报局,并受命去指导对土耳其发动叛乱的阿拉伯军队,导演还给劳伦斯加了一个私生子的身份,让他之后的行动都更加有动机,他渴望在这片远离祖国荒凉野蛮的土地上建立日夜期盼的丰功伟绩以完成他的英雄转变。
  开始他并没有得到阿拉伯人的尊重,他们抵触一个显而易见的外来者,一个英国军官是再正常不过的事情,但在一次穿越沙漠的时候,九死一生,水源地近在眼前的时候,他忽然发现一个朋友落在了后面,立刻要回去救人,阿拉伯人告诉他没人能从那片沙漠中出来,但是劳伦斯在这个时候展现了每一个类似于天选之子的人所有神迹,橘红色的沙质世界中出现一个运动的点,变成一个人,他带着同伴走出了沙漠,一个英雄就是把不可能变成了可能,这是他一生抛物线的起点,那成功,喜悦,光耀的前半段。
  领着五十个人穿越不可穿越的内夫得沙漠,变成一个白袍加身的阿拉伯领袖,他的狂热和仁爱赢得了贝都因人的尊敬,奇袭亚格巴的成功挽救了阿拉伯大革命,受到了各个部落的拥护,然后出没在大沙漠之间,捣毁铁路,切断供给,逼迫土耳其军队不战而退,天蓝的眼睛,身着飘逸长袍,系着金色腰带和匕首,威风堂堂,有记者来采访他的英雄事迹,至此他攀上了那个顶点极度浪漫的英雄主义时刻。
  成功的糖衣在这里都被吃完了,他已经完成了他的祖国交给他的任务,英国政府想方设法缓和阿拉伯部落之间的倾轧。给阿拉伯人有限的枪枝弹药,叫他们牵制士耳其的兵力,同时将阿拉伯各部族置于自己的控制之下,他只是政治的一个幌子,作为一个不可改变的英国人的事实。他是一个入侵者
  但他却梦想着推翻统治阿拉伯人六百年的土耳其政府,夺回阿拉伯人曾经的首都大马革士,建立一个统一的国家,重现阿拉伯帝国九百年的光辉,他想做一个拯救者,他也确实这么做了。有如此恢弘的目标的人最后都失败了,就像无论是太阳王,拿破仑还是希特勒都没有再次统一过欧罗巴。所以悲剧是他们不可避免的结局。在英国军官里,他是个怪胎,在阿拉伯世界,他是个梦想家;在底层人民心中,他是英雄,在风云诡谲的政局里,他是颗危险的棋子。在认识到这一点之后,阿拉伯世界他无处容身,一生戎马奔波劳累落了个兔死狗烹。
  他无处安放他的梦想,更失落的是国家和自由是他自己的美梦,然而他为之赴汤蹈火的人民不懂国家和自由的含义,他们的脑子里只有羊群和即将到来的冬天,劳伦斯为他们带来了胜利的荣耀和丰厚的战利品,而当天气转寒,他们满载货物回家过冬,把劳伦斯和革命丢在了黄沙上,真是个讽刺。但一个提醒令我一遍遍回想,英国人喜欢沙漠,然而阿拉伯人喜欢的是水和绿洲。
  面对散去的人群,别人问他怎么办,他说北上,因为需要。二十多个人如何北上,他没有穿越沙漠的神迹,这个天命终究抛弃了他,可他却还想着说到做到,结果他在德拉被捕,被拷打,导演用暧昧的灯光暗示着这个晚上可能发生的一切,他是一个严重破损的人,他的灵魂被打上了不可愈合的伤口。

回到阿拉伯,他曾经从沙漠中就回来的得力助手之后为了大局被他亲手枪杀,他眼睁睁的看着他的同性爱人坠入流沙,自己也被战争撕裂的疯魔,他杀了人,却发现,enjoy it。当他看到失败的土耳其军队撤退的时候血洗了村庄,他竭嘶底里的嗜血下令杀光所有的俘虏。
  在大马革士,他背叛了祖国,五百年了阿拉伯人第一次又回到了首都,这个荣誉之地,是最苦的内核,他们的临时议会像个市场,人们向游客一样逛了一圈,又继续回到沙漠,与群星和旷野为伍。影片处处嘲讽着种族歧视和英局的虚伪,但同样阿拉伯世界的落后的野蛮也是历历在目。人都走了,最后大厅里只剩劳伦斯,这样的结局他可曾想到,在这个结局中,他是世界上最崇高的人也是世界上最荒谬的人。
  据说二战的时候英国还去找过他,劳伦斯拒绝了,他说他再经不起一场战争。他隐居在一个小地方,一辆呼啸而过的摩托车飞快离去,明明是回家的方向和愿望,他却忍不住回头去看那群身披长袍骑着骆驼的阿拉伯人民,他想知道,他唯一的阿拉伯朋友在不在那。而当劳伦斯骑着摩托车从左向右风驰电掣之时,荡漾开的已是死神的微笑。
  最后说几处细节:劳伦斯是个同性恋,并且有着受虐倾向,开头的那个打火机就暗示着这个,智慧七柱书的序言是劳伦斯给一位同性爱人写的情诗。智慧七柱是去采访劳伦斯的记者福斯特写的书,现实中的劳伦斯比电影中的更加高尚,无论是看电影还是看现实中的这个人我都觉得无穷魅力,高二的时候看了这部电影,生命的悲凉和壮烈促使我们去思索生命的意义。
  据说只有电影院才配的上这部电影,我坦诚的承认自己的遗憾,我并没有去电影院看过,那种从滚滚热浪中分辨出来,一个小点变成一个人从沙漠中走来。
  我以后还是会再看这部电影的。

阿拉伯的劳伦斯的更多影评

推荐阿拉伯的劳伦斯的豆列