人生苦短,不如犯错。

林莫
2018-02-04 看过

前段时间被很多人安利了这部#请以你的名字呼唤我# ,看了之后才惊为天人,有似有若无的试探、欲言又止的爱恋、还有感同身受的理解。既然痛苦是无可避免,比起断背山里闷闷的哀恸,这部电影是要你记住曾经感受过的无边喜悦。

想起前年采访过独立音乐人王客观,他讲过这样一段简单而美好的邂逅。

当时大学毕业的他去厦门放空,在那里遇到一个女孩子,两人曾在一处音乐节上有一面之缘,也聊出了一拍即合的默契,逛逛玩玩看风景的六天假期结束后,他们虽然交换了联系方式,但谁也没联系谁。

对王客观来说,这段难忘的经历是庸碌日常的一口甜,但留在记忆中更美好。回来之后,他把这种心情写进一首叫做《Dear Candy》的歌里,只是那个女生可能永远不知情。

同性也好,异性也罢,不管年龄,不理距离,人都不能忽略自己心底的声音,也不能压抑自己寻找快乐的本性。

就好像电影里男孩枕在父亲腿上听妈妈读的那个故事,爱慕公主的骑士踌躇着面临it's better to talk or die,既然不说就死,那为什么不能痛块面对。

太喜欢这个家庭留给孩子的宽松环境,男孩遇到什么事都能和父母倾诉,尤其被父亲最后对“失恋”的儿子的那段剖白:

“为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多东西。以至于在30岁的时候,自己的感情就已破产,每开始一段新的感情,我们能给予的便越少。

但是为了让自己不要有感觉而不去感觉,多么浪费。

上帝赐予你心灵和身体只有一次,在你领悟之前你的心已经疲惫不堪了,而你的身体,总有一天没人愿意再看它一眼,更没有人愿意接近。

现在你充满了悲伤、痛苦,别让这些痛苦消失,也别丧失你感受到的快乐。”

写完这篇感觉心也给掏空了一块,如果你现在正好难过,那我愿意给你一个抱抱,希望下一次,你还能像从未爱过一样去爱。❤️

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列