灵与窍都给你,我归你

玛丽童不苏
2018-02-04 看过

小吉祥天在微博里说,孟婆代代为情所困,不然哪来的汤,种族缺陷,必然灭族…… 孟婆庄荒芜,皆是宿命。当初孟七抬眸望着那个掀帘人时,一双透亮的眼睛也许已经看到了自己的以后。 万一的话,会后悔吗。 不知道,但是错过的话,会后悔。 后来,真应了那个万一。但她还是给女儿起名叫三七,夫君陈拾。三加七,是那个拾。 我真的很喜欢三七这个小姑娘,她爱人的方式宽厚又坦荡。她每次望向长生的眼神,都温柔的晶亮。 她说你若多来一时,我便多欢喜一时。 她难过时也在笑着,她穿着婚服,对阿香说,他开心了我就好,我好或不好不重要,但是我要他开心。 只是那时,原本要来同她成亲的夫君却未现身,反是一个女子化作长生模样,骗走了冥府的至宝阴卷。 可是三七只是发愣,她说,这是长生要的吗。 他要,她就给。 听说过一个故事,是一个樵夫,路过独木桥,掉下一把铁斧。 河神问他,这个金斧子是你的吗。 樵夫说,不是。 河神又问,这个银斧子是你的吗。 樵夫说,不是。 河神再问,这个铁斧子是你的吗。 樵夫喜道,是的。 河神说,你是个善良的人,这三把斧子都是你的了。 我知道现实残酷,善良的人未必会有好报,可我偏爱这样的女孩子,这样的喜欢。现实里没有,就在电视里找,电视里没有,就在书里找,书里没有,画里总会有一个眉盼倩兮,言笑吟吟的女孩子。 这个女孩子,我在《灵魂摆渡黄泉》里找到了。无疆的寿命不要,黄泉之主的身份不要,只要那个男孩子好好的。不管那人是不是喜欢着自己,不管付出有没有回报,都是他。 有人说这个电影最后还是走向了悲剧,我却觉得,黄泉入口处,长生要替她拿回阴卷,这段感情已经呈现了一种圆满。 长相厮守是求之不得,两情相悦已经足够动人,长生从地上拾起那只钗子时,三七在孟婆庄里拼命护他而受的委屈就都是值得的。 我心向你时,你亦念着我。 寻常桃木剑哪里就能伤了孟婆,伤着她的是长生。他骗了她,这件事和他不喜欢她到底哪个伤她更深,倒真是一时也说不清楚。只是两柄剑一起向她刺来时,确实让三七有些猝不及防。 她怔怔倒在地上。 孟婆庄打斗一片,曼陀沙华遭人践踏,阿香小鹿魂飞魄散,阴卷被贼人抢走,都与她无关。 她今天本该是长生的新娘子,穿着大红的裙子,凤冠霞帔的出嫁。冥府会送来无人能见的至宝阴卷,只要红笔勾去长生的名字,他们就能永永久久的在一起。 她以后会有长生,会有长生种给她的八百里曼珠沙华,他说天上人间,独此一处。 可是长生骗了她,可是就算长生骗了她,她却还是喜欢他的。 她的喜欢很简单,就只要他好。 长生要什么,她就给什么。长生笑了,她比他更高兴,他不开心了,她比他更难过。 三七,那你呢。 没有人问过三七,三七自己也没有想过。 她原本是个无忧无虑的小孟婆,住在孟婆庄,她有很多好朋友常常来看她,就算哪天没有朋友来,也有个会说话的小鹿陪着她。 她把小鹿种在花盆里,和曼珠沙华一起。她不会养花,曼珠沙华在她手里三百年还没死已经是福大命大了。 后来长生就来了。他躲在桌子下面,藏不住的好闻,比她遇过的每一个亡魂都要香甜,三七做梦都想尝尝他。可是真的发生时,她又有些害羞。 长生会养花,会作画,还会人间的食物。 三七的曼珠沙华渐渐挺拔了,开花了,长生的画挂满了孟婆庄,长生给三七做了樱桃酪,她自知不能吃人间的东西,可是他双手捧着木碗,像捧着一颗心,他问她要不要,三七自问没法儿拒绝。 选择题都是她自己做的,后果她也自己承担。 再后来三七倒在地上的时候,当真是心如死灰。她原只当是终于遇着了如意郎君,却未料从头至尾都是骗局。 从来蕴着笑意的眉眼,突然就像是临下雨的云,雾蒙蒙一片。 三七没有死,她失了斗志。 她刚喜欢上长生时,他日日来,她时时能见着他。只要看他一眼,只要看他一眼,那是她自己都未意识到的微小心愿。 那个男孩子香甜得紧,她没忍住,红着脸吃了。 和寻常女孩儿家一样,得了一便要二,能见着又想握住,在一起了还想长久,要的愈来愈多,而他竟一一应和。 她穿着嫁服时,犹自欢喜,她在想,见着她时,他会不会很开心,会不会来抱抱她,眉梢温柔语气缱绻,称她是世间最美丽的女孩子。 长生来迟了,好在,还是来了。 空荡荡的屋子里,长生抱着昏迷的三七,他本就是三七的一窍精魂所化,他要化出原形,回到三七身体里。世界上再无长生,可是三七却能够成为一个完整的,真正的孟婆。 长生说,我们终于能永远在一起了。 可是三七不要。她要长生好好活着。原来她从那时就想好了后路,三七从身体里又分出五窍精魂与那长生,原来她那时,就想好了以死来换他一个周全。 最后三七载着长生穿云跃海,送他离开冥界时,她说长生,你要好好的,我便开心,我要你永生不死,万载长生。你莫忘了我,我在黄泉,陪你长生。 长生做到了,可是只剩下一魂的三七却颇是艰难。 赵吏同她站在黄泉路上,满是悔意:早些娶了你就好了。 三七却是执拗:我不嫁你,你不是我的如意郎君,我的如意郎君,须得,须得…… 她侧眸想了很久,许是只剩一窍精魂,她比从前更加痴傻,许多事都不大记得。但是有些却是记得清楚:我以死谢罪,你替我告诉阿茶,所有罪责我一人担下,要冥界不得再追杀长生。 她还记得一些事,比如要护住他。 电影开始,赵吏头戴斗笠来黄泉借道,孟七问他,和尚,你值得吗。 赵吏双手合十,答得坚定:值得。 电影最后,三七靠在赵吏怀里,忘却了前尘往事的赵吏问她,值得吗。 三七嘴角弯弯,望着远方,她轻轻说,值得。 微博和微信公众号换欢迎搜索:玛丽童不苏

查看更多回应(58)

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列