盲·道 盲·道 4.9分

升米恩斗米仇——李杨不盲,文青们盲了

淮海修桢
2018-02-04 14:28:11
第一次在豆瓣写影评,献给了李杨“盲”系列的第三部。
老实说,这部电影从电影的水准角度来讲,还是有很多问题的:音效,故事的逻辑,李杨的演技,还有各种不合情理的细节。因此本来我只想给这部片子打八分的。但看了评价,我改变了注意,打了十分。
为什么呢?因为有很多莫名其妙的差评。有些人说李杨不再犀利,说他水平下降,甚至说他圈钱,还质疑他的“盲”系列是吃人血馒头。原谅我:李杨如果还像以前两部那么犀利,能不能通过广电你们心里没数?这部电影他一个人负责导演、主演、编剧,而一个人的精力和能力毕竟是有限的。但他为什么要这么做,为什么不请更好的演员和编剧,你们心里没点数?一部排片率不超过0.3%的电影,我为了看跑到八公里之外还得在晚上六点看(我在北京)的电影,是为了圈钱?《智取威虎山》已经证明了他的水平,他变成这样的原因你们心里真的没点数?

第一次在豆瓣写影评,献给了李杨“盲”系列的第三部。
有人说:《盲山》是好片,我打五星;《盲·道》确实是烂片,我打一星。客观理性。问题在于,如果没有《盲山》和《盲井》,这部电影你会打几分?如果我没看过前两部,那么这部电影能够上映,我先给八分。但电影本身的水准一般,我不会再往上加分。这八分完全是为了他能够去拍这样的电影,能够去聚焦这样的话题。当其他人的目光都聚焦在文明社会中灯红酒绿的色彩时,他带领我们看到了文明的表象下掩盖着的赤裸裸的黑暗。而我们对这样的人却在求全责备,去质疑他的动机。我是实在想不出来,这种电影能怎么牟利。
当这部电影的分数低于《小时代》的那一刻,文明就已经死了。

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列