“気持ち悪い。”

魏崇良
2018-02-04 看过

EVA到真心为你为止,是完整的作品。老实说我已经完全放弃了对之后几部剧场版的理解,(我也怀疑后来根本就没再想让人理解),但是真心为你把这个故事漂亮地圆上了。电影在五十分钟,莉莉丝和初号机接触真嗣成为神的时候突入高潮,花大篇幅描写了真嗣的内心转变,其中出现了一些打动我的情感。

电影中最令人震撼的画面之一是真嗣掐死明日香。那时候他刚成为神,感受到他人的感受,人不能互相理解,独自一人感到寂寞而靠近只会互相伤害,受困于自我之中同时又自我厌恶,这些重复出现,折磨大家的痛苦空虚是相似的。他绝望地向明日香求救,对方却揭穿他的卑劣并轻蔑地拒绝了他。他们同陷在一个泥潭里但还是不能互相理解,同病相怜的人依然要兵戈相向。他掐死明日香,是对理解的彻底绝望。于是依照他的愿望,人类补完计划实现了,所有人融为一体。

但是真嗣又反悔了。在没有隔阂寂寞误解的世界里,他听见明日香说,“唯有你,我死也不愿意。”他是无视了所有人的意志创造了这种世界的,这只是他自己一个人软弱的梦。而且,就算是梦,这也并不是一个完全美好的梦。他对绫波丽说,“我觉得那儿好像净是讨厌的事情,所以才觉得逃出来会好的,可是我逃出来的地方却也没有遇到什么好事情,因为,没有我自己……”为了认知自我,别人的存在是必须的,如果不愿意受伤害不愿意承受恐惧,那就不能理解。我喜欢这儿,是因为那之后绫波丽和渚薰出现了,希望出现了。最终使真嗣反悔的不是对LCL之海世界的失望,而是对“人或许能互相理解”的希望,是即便是一厢情愿即便被人抛弃,也还是相信有那么一瞬间的心意相通真实存在。

贯穿整个故事,真嗣一直在反反复复地改主意。这始终是一个成长期的心智不稳的孩子,意外拥有了左右命运的力量,却做了决定又后悔的故事。他刚成为神的时候,莉莉丝问真嗣想祈求什么,出现的画面是小时候的真嗣在黄昏里一个人在沙坑里堆城堡,建起来又推倒,推倒了又哭着再去建。直到这个故事的最后,碇真嗣也没有真正成长为另一个人。

最后的最后,巨大的苍白的神死去了,真嗣在血海的沙滩上坐起来,看着身边的明日香,又一次颤抖着扼住她的脖子。明日香抬起手,手指从他的脸颊上划过去。他松开手,眼泪掉在她脸上。明日香转了一下眼睛,说。

“気持ち悪い。”

我非常喜欢这个结局。它的厉害之处在于,几乎在任何一刻停下来,这都能成为一个光芒万丈的完美结局,但是它没有。最后幸存下来的遍体鳞伤的两个被选中的孩子没有携起手来拥抱希望,摇摆不定挣扎痛苦的主人公没有被温情拯救落下泪来迎接新生,经历了漫长的黑暗,饱受折磨的两个血肉模糊的人类,在千辛万苦终于选择了希望的新世界的开始,继续互相背叛。

绫波丽站在血海上,一转眼,又消失了。

(我其实二刷的本意是看完恶魔人想要选择原谅汤浅政明老师的,结果刷完意识到他根本没有参与制作,之后内心涌起滔天怒火,想要让他和大河内双双含笑九泉的冲动吞噬了我的内心。)

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评

推荐新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的豆列