铁雨 铁雨 8.1分

铁雨,未来还会持续下去。

非理性的猫
2018-02-04 14:03:54
我在其他网站对韩国此类型电影的评价都是:成熟而持续的。《铁雨》正是这样一部成熟的电影作品。
成熟是说明韩国电影产业的进步,不管是技术、体系还是政策,都是相较目前中国有一些领先。
持续,是我个人的判断。很早的时候我就觉得韩国会在此类型电影上继续推陈出新,果不其然,《铁雨》出现了。而且,我觉得韩国电影还会在此类型中继续下去。
为何?
因为韩国的历史。
广泛的方面,韩国的历史导致了韩国国家文化的缺失。就亚洲国家为例,中国,日本,韩国,印度,伊朗这几个国家的电影只有韩国找不到可以代表韩国文化的电影。具体到中日韩三国,在近代历史中,中国虽然被半殖民过,但国家文化一直没有断过,历史可循,这在一些中国的电影中可以找到符合中国的底蕴文化。明显的如武侠文化,植根的如儒家文化。日本因为地理原因,在交通不发达的时代,文化更多的是半生半传半融。所以,我们可以在日本电影中看到中西文化的交融地方。

为何?
因为韩国的历史。
而韩国,虽然它有极力表现自己国家文化的电影,但它给我们更多的是一种好莱坞式的熟悉。就如我对韩国电影的评价:成熟!好莱坞流水线一样的成熟,大部分的电影都可以看到许多好莱坞电影的影子(其实不仅是韩国,世界上大部分国家都会模仿好莱坞,这也是一种文化的侵略)。这也是韩国电影的缺点,韩国电影的艺术成就就目前而言,真的比不上中国(虽然一部电影在国际上的评奖并不一定说明此国家的电影实力,但总比个人评价有说服力)。
因为成熟的电影工业体系,韩国可以不断推出水平相对较高的此类型电影;也因为国家国家文化一定程度的的缺失和被西方文化大规模入侵,韩国也只有这些偏商业电影的类型片可以崛起。

具体的方面,韩国近代历史导致了韩国国家目前的处境,也影响了韩国国民。
电影毕竟是归于艺术,艺术又脱离不了人这一主体,而人的成长又离不开环境。不同的时代影响着不同的电影。与《铁雨》类似的《奇爱博士》诞生于冷战高峰时期。事实上,冷战时期这一背景,影响了许多的电影。韩国目前的处境也是如此。
由于历史原因,韩国和朝鲜可以说是分裂的两个国家。且是互相对抗的。就如这部电影展示的一样,战争乌云一直笼罩在韩国的天空。韩国国民实际上是处于战争威胁之下的。这就导致了韩国国民的不安全心理。
一个国家的战时作战指挥权竟然不在自己国家手里,国民如何相信自己是安全的?如何又信任一届换一届的政府?这让韩国国民又带着一种互不信任的心态。
经济快速发展的韩国,在世界上频露头角,同时也让国民相较于朝鲜有了引以为傲的经济基础。《铁雨》中以朝鲜的角色看待韩国的食物就反映了这一点。这种以发达国家自居但又担心被朝鲜廉价的武力瞬间毁掉的状态,让韩国国民实际上也有自欺欺人和鸵鸟心态。在电影中,韩国国民生活的描述都是这种心态的描写。
以上这些现实导致韩国国民和政府其实是对抗的隐状态,这也是韩国历史上各种对抗事件发生的根本原因。日本也曾有过这种,中国也有过,但到现在几乎没有了(不算中国台湾的话)。
如此韩国国家处境,提供了电影产出的条件,也提供了此类型电影市场的基础。依照朝鲜半岛的处境,这种类型的电影还会持续下去。(要不了多久,感觉就会有朴槿惠事件的电影就会出来,这种素材哪里去找?)

再说说国内的一些影迷。因为科技的发展和互联网传播的原因,国内的影迷没有很好的经过一种影迷文化的积淀。跟风和快餐化已成大流。而电影受众群体年轻化和互联网发展绑定一起,当下互联网主要观影群体都是年龄段比较年轻的人。这类人大部分在思想上是容易被鼓动和蒙蔽的,就如前面所说的跟风。
可以看看此类韩国电影在豆瓣页面上的热门短评,称得上UC惊叹体,纷纷以中国电影当对比对象。一些电影微信公众号也皆是以各种吓人的标题来哗众取宠。
其实可以反过来问:中国拍不出来的电影就是好电影吗?被禁的电影就是好电影吗?有政治相关的电影就是好电影吗?照此推论下去,那拍一部反乌托邦的电影岂不是要成为电影之神?
又可以这样问:韩国为什么这种类型的电影拍的多,拍的好?美国近来也很少拍这类电影,但没人否认美国电影的实力。日本更是少之又少,但同样也少有人说日本电影一辈子也拍不出这的电影。但恰恰在中国就可以这么说,为何?

中国电影也是在发展,但是大部分影迷是娱乐至死的心态,他们只盯着烂片,而不去关注中国的一些电影在努力。为何一些好电影排片少,因为那些影迷喜欢这种娱乐心态,反正在网络上发言只靠嘴。为什么韩国某车电影在豆瓣被禁,就因为这些人没完没了借题发挥,被禁了还洋洋得意。《铁雨》这部电影我推荐它,还因为韩国的导演终于去显目的探讨韩国的未来,不再揭开历史的伤疤,而看它的影迷却南辕北辙,大谈被禁之事。
历史已经刻下,没人会改变,全中国的人就算再讨论那段历史,也无济于事,但未来却是由当下人书写。

韩国人以韩国人视角看待自己国家问题,虽然中间颇有问题,(比如有关核武,小国想要在大国博弈中获取筹码,甚至脱身,核武不是最好的选择,但肯定是最坏的选择。)但非常值得我们一看。这部电影虽然比不了《汉江怪物》带给的一种全新感,但总比某车之类的电影好的多。至少,韩国的导演真正的关心了韩国的未来,虽不正确,但可以抛砖引玉。
就如标题所说:
铁雨,未来还会持续下。不仅仅在韩国国家身上,也会在韩国电影身上,同时还会在中国的一些影迷心里。

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列