虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.5分

虎啸龙吟

___Unicorn__
2018-02-04 13:44:55

《虎啸龙吟》追完了,从制作班底到演员的演技,可以称得上上乘之作。看有些网评,说整部片子对司马懿洗白过度,但个人认为,这部片子从始至终都在暗示司马懿的叛魏之心和他的虚伪狡诈。表面上看,司马懿的黑化是他决定自己从他人手中刀变成执刀人开始的,但实际上,他一直都深谙权谋制衡之术,假作他人手中刀,龟缩权力斗争之后,坐山观虎斗。整部戏几乎没有多余的角色,每个人每个物都在推动情节发展,最有趣的是“心猿意马”,剧组很用心,选的龟种都是“中华田园龟”,没有用当前市场最常见的“巴西龟”。但其实,我一直都心存疑问为什么要叫“心猿意马”,后来方才明白,“心猿意马”就是司马懿啊!司马懿一方面想的是青史留名,怕史书之上自己落下千古骂名,所以不敢谋逆。另一方面,他的熊熊欲望是要覆灭大魏,自立称王。司马昭说司马孚不懂其父,是的,真正看透他的,没有任何人,包括柏灵筠,包括自以为看透其父的司马昭。司马昭以为司马懿老迈昏聩,刀拿不动了,殊不知,他不过也只是司马懿手中的一枚棋子罢了。司马昭借司马懿的威望,铲除异己,清除路障;而司马懿则借司马昭来实现自己的“抱负”。片尾,侯吉得知司马昭的种种恶行,以期司马懿能对其进行约束,殊不知,这个他服侍了一辈子的公子才是幕后最大的黑手。就像潘多拉魔盒,司马懿拼命捂了一辈子,不是他不想打开,而是外力使他不敢、不能打开。这个外力从最初东汉末年的曹操,到大魏初建的曹丕,再到病怏怏的曹睿、曹真、曹休,最后仅剩一介武夫曹爽、夏侯玄,可见外力的牵制越来越弱,司马懿甚至不必再假模假式的掩饰自己内心的欲望了。他龟缩了一辈子,忍辱负重了一辈子,夹着尾巴做了一辈子的砧板鱼肉,最终,按捺不住自己的野心,假司马昭之手成就自己的欲望。

侯吉跟司马懿说:你杀了我,你就真的是孤家寡人了。其实对司马懿而言,他这一生都是孤家寡人。从夫人张春华到妾柏灵筠,从司马师到司马昭再到司马伦,从其父司马防到其弟司马孚,包括其先后侍奉的四朝天子曹操曹丕曹睿曹芳,每个人都仅仅看得到他某一面,没有人能真的走进他的内心。

依依东望,诸葛亮给他的谜面,他用了一辈子去找寻答案。依依东望,望的是人心。最终他放生了心猿意马,但他布下的棋局,执起的刀却不会回归本初。又或许,他的初心即是如此。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列