南极之恋 南极之恋 6.8分

《南极之恋》好看吗?

2001
2018-02-04 13:41:55

故事简单,逻辑严谨,取景大气,特效真实,演技在线。

Ⅰ.故事

提到爱情片,不是狗血就是烂俗,从这个角度看《南极之恋》,它不算爱情片:

一,故事简单,两主角去往南极飞机失事,无人救援,陷入绝境,要么立刻就死,要么等死,要么冒死找求生的机会,电影讲的是后者。

俗吗?

二,男主负责冒险找南极站,女主在安全屋养伤提供战略支持;男主遭遇雪崩、掉进冰裂缝、掉进海水、患雪盲症,女主断腿、男主失踪、患坏血病,自杀。

狗血吗?

Ⅱ.逻辑

豆瓣上有一条评论很有意思:到了南极这种地方,还让一男一女恋上,这是商业电影的尴尬之处。

赵敏张无忌被困地牢,赵敏爱上张无忌;

王语嫣段誉被困地牢,王语嫣爱上段誉;

仪琳令狐冲被困山洞,仪琳爱上令狐冲。

绝境之中一男一女恋上的可能性太大了,观众也大都习惯了这一设定,并不尴尬。如果有人觉得一男一女被困南极会尴尬,那么换成两男呢?那是鲁宾逊漂流记。

豆瓣上还有一些备受推崇的差评:一点都不真实,男主角居然能从冰裂缝里逃出来!主角光环太强了!出去还能找回安全屋太假了!

下面这段话请认真读三遍:电影不是纪录片!

故事简单,逻辑严谨,取景大气,特效真实,演技在线。

Ⅰ.故事

俗吗?

狗血吗?

Ⅱ.逻辑

赵敏张无忌被困地牢,赵敏爱上张无忌;

王语嫣段誉被困地牢,王语嫣爱上段誉;

仪琳令狐冲被困山洞,仪琳爱上令狐冲。

下面这段话请认真读三遍:电影不是纪录片!电影不是纪录片!电影不是纪录片!

然后我们再探讨电影中某些情节是否能实现:

肯定没问题的是:腿断了就养伤,在雪地里时间过长患雪盲症(赵又廷在南极拍摄时确实患上此症),缺乏维生素患坏血病,割腕自杀伤口很快凝结……

写偏了,认真研究一下雪崩、冰裂、坠海几个情节,在以上几个情况下,生存的几率大吗?

对普通人而言,基本宣判死亡,参见各种旅游失事集锦;对各种光环加持的主角,轻易逃脱,参见美国特效大片及国产部分电影。

此片中,如果没有这几个情节,那可能只是一部打着爱情片名号的南极宣传片,因为这几个情节,这部电影变成了一部打着爱情名号的南极生存指南片。第一次搞笑逃命,隔着屏幕替他感到倒霉,第二次被困两天,眼见光明就在眼前又出现事故,隔着屏幕感到绝望;第三次因为一群企鹅而侥幸逃生,隔着屏幕为他庆幸。

活下来,并不容易,确实有为了故事惊险的嫌疑,但,不是不真实。

Ⅲ.取景

南极实拍,这里应该是地球上最干净的地方了,我希望能有个《南极》番外,把剪剩下的空镜头组成一个南极宣传片也好啊。

Ⅳ.特效

2015年11月在南极杀青,18年2月上映,超过两年的后期制作和宣发,景真实,特效也无可挑剔。

Ⅴ.演技

上一个实地拍摄把自己折磨得不成样子的男演员是小李子,现在轮到赵又廷,在《艋钾》里的表演被梁家辉猛夸,在《痞子英雄》里跟影帝叔叔黄渤对戏,《三生》里被说是“整容般的演技”,《南极之恋》整部电影几乎是只有赵又廷杨子姗两个人,外景只有赵又廷,说得不客气一点,把杨子姗换成智能电脑,赵又廷也能把一部电影演完。

再说杨子姗,演的不错,某一瞬间我看成了女神俞飞鸿。

写了这么多,那么,《南极之恋》是一部好看的电影吗?

我的回答是:这是一部很好看,很值得去看的电影。

本来应该给四星,可我总觉得这种电影受一些莫名其妙的黑,不太公正,给五星好了。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列