温彻斯特 温彻斯特 5.2分

鬼屋不可怕,可怕的是放不下过往。

小玄儿
2018-02-04 13:29:39
小玄儿的北美最新档期漫谈又回来了!争取以后周周都可以更新!

本周的多伦多新片档期,也就是2月1日周四,刚刚上映了《温彻斯特》!



不要怀疑自己的眼睛,这部电影是海伦·米勒主演的一部恐怖片!



不得不说,影片第二版的海报设计还是不错!这里呱唧呱唧!在片头字幕的制片公司里,你会发现这是一部澳大利亚制片的电影,而导演是一对德国兄弟!



于是小玄儿在周五下班后,第一时间跑到电影院,坐在第一排,把这部“恐怖片”看完了!看完之后,也终于明白了为什么周四看了超前首映的同学,只给这部电影打了一星!

----以下为无剧透电影漫谈----

我们先来讲讲这部电影吸引大家掏钱包走进电影院的两大理由:当然一个就是海伦.米勒的主演,另一个就是电影基于的真实故事。而且这个故事本身,可能远比这部电影有意思(恐怖)多了!



故事主要围绕一位女主人:莎拉·温彻斯特(Sarah Winchester)



她是美国著名的“温彻斯特步枪之父”:威廉·温彻斯特的遗孀。



莎拉·温彻斯特在自己的丈夫和襁褓中的女儿纷纷离世后,她非常痛苦,于是痛定思痛得决定先去算一卦!



结果一名“占星者”,劝告她,她丈夫发明的步枪造成了许多人的死亡,因此她的家族受到了那些枪下亡魂的“诅咒”。为了破解诅咒,她必须为这些鬼魂不断地建造房间供它们居住,并且房子要建得越怪越好。话说这位占星师也是可以,估计知道她有着至少2000万美元的遗产没处花!



于是从1884年起,迷信的萨拉·温彻斯特,就开始在加州868号建造她的“温彻斯特鬼屋”。



关于这栋房子有这么几个数据:

历时38年,一直建造到萨拉·温彻斯特离世,也没有竣工。中间还经历过一次旧金山大地震,房子的上面三层坍塌了下来,萨拉又命人进行重建。



房屋最高的时候,足有7层楼高。据说拥有160个房间,10000个窗,2000个门,52个天窗,47个暖炉,40个楼梯间,60个居室,6个厨房,3部电梯,3个地下室等等。

数字13是这里的标准规格,被莎拉认为最称心的第13号浴室,开了13扇窗。适合莎拉身量的浴缸,有一个进水口,排水口倒有13个。据说莎拉听信了预言,认为只有日夜不间断的施工的音响,才能摒退那些死于温彻斯特步枪的众多冤魂。于是,她日常雇佣着13个大工(手艺人),10个家政妇、8个园艺师、两个车夫,她付出的工资更是普通工资的3倍,且提供全部食宿。



于是她的余生38年里,就在这样的修建中,度过了。电影里几乎重现了莎拉鬼屋的内部构造以及精巧设计。看看这个倒置的屋顶,以及一开门,就会走下一楼的房门。



目前这栋建筑早已成了加州的观光胜地,不过一定要紧跟导游,不然你一定会迷路,或者一不小心,开门就走下了厨房!



这个开在地板上的“窗户”令人印象深刻。



上图为实景照片,下图为电影中的镜头。影片中还展现了一套房屋之间的传音系统。



这里除了没有门把手的门,还有一些打开是墙的门。



以及电影中,多次出现了这个,哪里也不通向的楼梯。



同时电影也还原了这个绕老绕去的楼梯。



下图中的电影场景,将多层的楼梯进行了更加夸张的设计,强调鬼屋的邪门。



房间里到处都是不知道会通向哪里的门。



电影的男主角,也就是观众视角的主人公是一位医生 Eric Price ,由 Jason Clarke 饰演。Jason Clarke 近年来的作品不多说《猩球崛起2》和《终结者5》等等,都不是很讨喜的角色。



Eric Price 接受委托来到温彻斯特庄园的目的,就是帮助公司董事评估莎拉.温彻斯特夫人的精神状况,以便将她从董事会剔除。因为正常人都会觉得这个一直在盖房子的奶奶,肯定是"精神"有问题!

有趣的是,这部电影的剧情,还可以用三个“寡”人,大战“恶”鬼来概括。

温彻斯特夫人——失去了丈夫和女儿。
医生 Eric Price——失去了妻子。
温彻斯特夫人的侄女——失去了丈夫。

这部电影本来可以大有看头,除了场景的诡异和神秘之外,人物的内心,也就是心理战,其实是恐怖片更加深邃的看点。例如,除了恐怖会操纵人心之外,失去爱人的心痛与亡者相见的欲望,有时候更加令人疯狂,让人更容易陷入困境和陷阱。

影片中的医生,在与妻子阴阳相隔后,就开始喝酒、嫖妓、慢性自杀。而温彻斯特夫人每日也是沉浸在亡夫和丧女之痛里。加上温彻斯特夫人的侄女,在丈夫过世后,就带着儿子寄居在这位古怪的姑姑家。

可以说是三个伤心之人,都没有放下自己的过往,而温彻斯特夫人则试图,用建造这个鬼屋,来让亡魂得到超度。医生作为一个外来者被卷入其中,而侄女和小儿子则成为了故事里的牺牲品和受害者。

可惜两位德国兄弟导演,加上另一为编剧:Tom Vaughan,并没有给观众带来什么惊喜,除了“鬼屋的展示”,一连串你都可以预测的老套吓人,并没有太多的剧情设计,人物之间也没有多少深度的对话。

电影的大致理论,依托在你信则看得见的基础上,或者老套的死过一次的人更加接近另一个世界。

由于现实中,温彻斯特夫人在有生之年里,一直在建造房屋,并没有停歇。所以影片的结尾,仅仅以医生的离开而结束。而他们经理的人鬼大战,从外人开来,也许只是一场旧金山大地震的巧合。

整个故事开始于1984年,结束于1922年,也就是温彻斯特夫人去世那一年。所以换一个角度想,这样的真实故事为什么会发生,只能说是人们自己心虚,再加上医学水平不够发达,如果温彻斯特夫人知道自己丈夫和女儿的科学死因,也许就不会过度的相信占卜之术的冤魂索命。

而把自己变成承受这一些的孤独老人。据说晚年的温彻斯特夫人甚少出门与见客。不过她的房屋和保险箱也从未被盗窃过,可以说她的“独特的设计”,鬼进去都出不来!——只能说:温奶奶你赢了!

如果你非常喜欢海伦.米勒,又想找个不是很可怕的爆米花电影看看,那么这部《温彻斯特》你倒是可以等等资源。以下为外媒的评分和数据:



IMDb上首周末看片的影迷,基本上都给了6分。



我们明显可以看到,男性观众更加的喜欢为恐怖片捧场,18-44岁是核心观众。



还有这两位德国兄弟恐怕片导演的口碑,这里不得不吐槽一下,刚刚看完失望的《温彻斯特》,才发现原来“为死者带盐”的《电锯惊魂8》,也是被这二位执(毁)导(掉)的!真的是佩服,只有这两位的导演的作品,可能要躲着走了......

以上为两位在执导《电锯惊魂8》的场景,两位还在《温彻斯特》里饰演了“鬼兄鬼弟”,也是过了一把吓唬人的瘾。他们从处女作开始,一共就拍了5部电影:

2003《猎杀活死人》5.1
2009《嗜血薄晓》6.8
2014《前目的地》7.7
------这里是质变的分水岭------
2017《电锯惊魂8》6.9
2018《温彻斯特》预计5分左右

以上,一起看完《温彻斯特》的小伙伴,在散场之后都纷纷大呼,想回家重看《僵尸》,看来还是失望不少,需要回家找找好片补血。

这次的新片漫谈就到这里啦,有机会去加州玩又胆大的朋友,可以去“温彻斯特鬼屋”逛逛,记得紧跟导游哦!

以上

12
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

温彻斯特的更多影评

推荐温彻斯特的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端