再给他们一次机会

巧黛
2018-02-04 13:24:30
2017.2.5

刚看了美国电影《流浪猫鲍勃》,非常喜欢!该片是个小成本影片,没有帅哥,没有美女,主角是一只漂亮的猫咪和一个流浪汉。
本片根据真实故事改编。
詹姆斯是个瘾君子又是个流浪汉。因为吸毒,他的父亲抛弃了他并选择再婚。詹姆斯靠弹吉他唱歌乞讨生活。虽然一直在戒毒,但是治疗很不顺利。一天,一只流浪猫到詹姆斯家偷东西吃,詹姆斯款待了小猫,从此,小猫赖着不走,和詹姆斯相依相伴。因为小猫,詹姆斯还结识了小动物保护组织的志愿者——女孩贝拉。
哪知这只小猫是詹姆斯的命中贵猫,詹姆斯开始时来运转。小猫不肯留在家里,一定要陪着詹姆斯一起卖艺乞讨。人们看到这个乞丐身边有这么可爱漂亮的猫咪,非常捧场,詹姆斯的收入陡增。詹姆斯为了养活小猫,振作起来,并找到一份卖报纸的工作。
詹姆斯亲眼看到一个瘾君子因吸毒过量而死亡后,下定决心要彻底戒毒。在猫咪鲍勃和贝拉的帮助下,他积极治疗,到最后彻底戒毒的关键阶段,詹姆斯极端痛苦。毒瘾发作时,他难受地在床上打滚,吃不下东西,呕吐,浑身发热。鲍勃一直陪着主人,监督主人戒毒。最后,詹姆斯经住了考验,成功地戒了毒。
由于鲍勃,詹姆斯成了网红,报社记者和出版社找到詹

2017.2.5

本片根据真实故事改编。
由于鲍勃,詹姆斯成了网红,报社记者和出版社找到詹姆斯,詹姆斯把自己的故事写成小说,作品大卖,詹姆斯终于获得了成功!

这是个励志故事,发人深思。
我想起詹姆斯两个同父异母的孩子公开对着詹姆斯大喊:“瘾君子!大烟鬼!”包括我,在看这部影片前,也有类似看法。但是这部影片改变了我。我想,如果导演编剧知道了,一定会高兴地哈哈大笑吧?这就是他们拍这部电影的目的吧?!
确实,瘾君子犯过错误,他们多少有点活该。但是他们中还是有人愿意改过自新,愿意过正常人的日子。他们需要朋友,需要帮助。片中,一位老太太对詹姆斯说,猫有时是比人类更好的朋友。的确!当整个世界,包括他的父亲都抛弃詹姆斯的时候,猫咪鲍勃坚定地站在詹姆斯身边不离不弃!猫咪鲍勃做得好!

片尾,戒毒成功的詹姆斯找到父亲,告诉他自己彻底戒毒的好消息,并对父亲道歉,他不怨父亲放弃他。这时他父亲也吐露心声,说自己很惭愧,他不知道怎样做詹姆斯的父亲。他曾想离开美国去澳大利亚甩掉儿子,但宣称怕坐飞机,一直没走。其实他不怕坐飞机,他还是不忍离开儿子,还是想远远的看着儿子,期待他能戒毒成功。
对于瘾君子的家人来说,如何对待瘾君子,确实是很难。也不能单纯的谴责这位父亲。

是否对于身边犯错误的人们,包括瘾君子们,我们应该给他们改过自新的机会?每个人都有犯错误而希望得到原谅的时候。最起码给他们一次机会。人往高处走,水往低处流。人人都愿意学好,没有谁天生就是坏蛋。给他们一个改正的机会。
瘾君子戒毒,是无比艰难的过程。其中的痛苦,不言而喻。他们已经得到惩罚了,没必要再惩罚他们了。我相信,如果一个瘾君子能戒掉毒,他就没有做不到的事情!与其继续惩罚他们还不如帮助他们戒毒更有意义。
詹姆斯说过,曾经人们不愿意跟他一起走在街上,人们不愿意跟他说话。有了鲍勃后,开始有人叫他“先生”了。他向往正常人的日子,向往阳光下的日子。
当然,并非每个瘾君子得到机会都能改过自新,并非每个坏蛋得到原谅都能成为好人。但总有那么几个能改好。虽然能改好的人总体数量不一定会很多,但是这对于他们自己来说,这就是改变了他们的整个世界!仿佛雨露滋润了旱苗,拯救了一个生命!让阳光照进洞穴,蜘蛛蝙蝠统统飞走,遍地绿草,满地鲜花!就像鲍勃,给詹姆斯带来理解尊重、改过自新的勇气和生存下去的希望!
给他们机会!鲍勃给了詹姆斯机会,詹姆斯才得到了如此成功的发展。但是如果没有鲍勃呢?
……
写到这里,也许有人会质疑我:说得好听,如果作者本人身边真有一个瘾君子,作者做得到帮助他、支持他吗?确实,如果真遇到这样的情况,我也不知道自己会怎么做。但是因为我看过一部电影《流浪猫鲍勃》,我对待有上进心的瘾君子的态度一定跟以前不同。我坚信,猫咪鲍勃是好样的!

流浪猫鲍勃的更多影评

推荐流浪猫鲍勃的豆列