文艺青年看过来—

太阳照常升起
2018-02-04 13:03:07

本片被收藏了很久才想起來看,沒想到一躍成為我的愛情電影TOP10。當初收藏起來是為了Jane Austen,後來反覆重温卻完全是為了James McAvoy。 影片大致描述了情窦初开的20岁的簡與聪明狡黠的爱尔兰年轻律师穷小子汤姆士·勒弗罗伊相識相戀又不得不分離的故事,後來Jane Austen (1775-1817)的《傲慢與偏見》,《理智與情感》等6部愛情小說或多或少從這段感情經歷中汲取了經驗。

影片最打動人心的一刻莫过于舞會中汤姆士•勒弗罗伊忽然出現並轉身對著簡那傾心的一笑(豆瓣读者短评中被提到的概率奇高),這一笑給尚在猶豫之中的簡帶來希望,如果說簡的一生的重大決定都基於汤姆的這一笑也不為過。另一处让我撕心裂肺的情节是男主在驿站亦步亦趋的目送放弃私奔约定的女主的马车渐渐远去,那一刻,不仅仅故事中的男女主人公,所有人都应该意识到,此生二人再难相见,这或许是二人的永别。文艺青年的滥情最易在这种时候决堤,且不说本片的Cast都超级符合文青的各种想象,James McAvoy/Anne Hathaway的表演更是無以復加的渲染了这个爱情故事的悲剧性。

舞会上,JM那迷人的笑,最是倾国倾城
私奔中止,驿站一别

作为文青,片中的另一个重要情节不应该被忽略,就是简在勒夫罗伊的带领下去拜訪英國作家哥特小說先驅Mrs Radcliffe。Ann (Radcliffe)的作品對後來的多位作家具深有影響,其中包括20世紀文壇巨匠《罪與罰》的作者,俄國作家費奧多爾·陀思妥耶夫斯基、寫過一系列色情和哲學著作的法國薩德侯爵(其作品包括未完成的小說《索多瑪一百二十天》)、以懸疑和驚悚小說而負盛名的美國作家艾倫·坡以及蘇格蘭歷史小說家及詩人沃爾特·司哥特等。影片中Mrs Radcliffe在與簡的會面中鼓勵後者追逐其小說創作,遺憾的是,這一情節並無史料支持。

简大致的生卒年代在十八世纪末到十九世纪初叶,爱情婚姻之于当时的普通英国女子几乎是决定终生的唯一因素。影片中当简从私奔路上不得不中途归家,对闯入门来的某位追求者近乎绝望的吼到:"...I have no hope". 那一刻的简让在扼腕叹息中的受众都会潸然泪下。作为简·奥斯汀超级粉丝,多年来深受爱情小说毒害的笔者,跟年轻时的简有类似的恋爱观。不必说现实残酷,因为即使是在20世纪的今天,婚姻之于女人的重要性相较简所处的时代也几乎未发生根本改变。实例可以参考BBC的纪录片《56 UP》。

影片中为了爱情而下嫁穷牧师的简的母亲脱口而出的话经典至极:「...Affection is desirable, money is absolutely indispensable」。(弦外之音:没有经济基础的联姻是很难幸福的。)一心崇尚爱情的简的牧师父亲也在规劝简慎重选择其婚姻对象时,分享了他可謂发自肺腑的生存经验:「Nothing destroys spirit like poverty」。

成为简·奥斯汀的更多影评

推荐成为简·奥斯汀的豆列