勇往直前 勇往直前 8.4分

生活里谁都是平凡人,灾难里谁才是拯救者。

半熟辞话
2018-02-04 12:46:22
第一眼看到勇往直前这个名字,我是拒绝的。就像万千宝石里,你突然看见了一块璞石,普普通通,暗淡无华。就连题材也是也提不起兴趣,也不过是一部慷慨激昂的英雄主义的颂歌。而后,他就真的像一块璞石沉寂的躺在水底。

直到今天偶然看到微博上一个关于消防员的视频。我突然记起了这部电影,遂,点开。此时此刻,我真想说一句:还好,没有错过。

电影《勇往直前》来源于真人真事改编,2013年亚利桑那州那场大火,由于雷电和干燥的气温引起,是天灾而不是人祸。正如电影海报上所说的那句话:“这是一场人与自然的战争”。人定胜天不过是美好的希望罢了,真正在灾难面前,人类,不堪一击。而这部电影,主角也不是灾难,而是同灾难抗争的人——花岗山先锋队。

我害怕看这种类型的电影,并不是因为我受不了英雄主义。而是我受不了电影有大量的煽情的戏码。试问世间谁人不爱英雄?但是又有谁受得了强行烘托的刻意的英雄主义?

往往中国电影里的英雄,就像学校里的三好学生,什么都好,爱祖国爱人民品德高尚无私奉献人物塑造得没有一丝缺陷。这不是凡人,这也不是生活,这不过是电影中的一个艺术形象。短暂的感动之后,很快就烟消云散,因为生活中根本没有他们的影子。

可是,最后导演却没有把镜头,过多的用来描述这场灾难性的大火,也没有用来大篇幅的描写灭火的事迹。而是选择了。把镜头给到了这个普通的小镇,这一群有着不平凡身份的平凡人。

如果没有这一场大火,他们也许会做着这份比普通职业还要高危一点点的工作,慢慢变成胡子拉碴,问题百出的老头子,和其他的老头子没有什么两样。会跟老婆吵架,会因为孩子抓狂,会怕上级刁难去讨好。可是,自然没有给他们选择。发生了就是发生了

冲进火场的那一刻起,他们却是有名或无名的英雄,是烈火和身后万千居民之间的最后一道防线。他们有惦念的人有害怕的事,颗最后却都最后都做了一样的选择。

而在我国并非没有这样的英雄。2015年8月12日深夜,天津滨海新区危险品仓库发生爆炸事故,造成165人遇难、8人失踪,其中绝大多数是消防员。在爆炸现场,有一位消防员亲眼目睹,在半分钟时间里,他的战友从现场运出很多烧焦的遗体,大多数遗体都穿着消防服。也有在高楼里被困,最后没有办法只能相拥跳下来的消防员兄弟,年纪比我还小上一大截。

我们最幸运是生活在和平的年代,因为有这样一群人在我们身前替我们负重前行。他们大多比我们还要年幼许多,也是家里的宝贝。也是爸妈的心尖尖。当你享受幸福的时候不要忘记背后那些不知名的英雄。他们也是普通人,并非铜墙铁壁,钢铁之身。他们也有血有肉,会害怕会担心。唯一与我们不同是,他们选择了承担这份职责,便一心向前,无路可退。

何以忍耐生,何以不惧死。

Only the brave enjoy noble and glorious deaths.

如果你也喜欢这篇文章,就来关注我的微信公众号吧:半熟辞话。每周固定更新影评及相关电影资源。

勇往直前的更多影评

推荐勇往直前的豆列