闪光少女 闪光少女 7.3分

闪光少女

我叫大猪头
2018-02-04 12:38:48

青春即正义!

透过屏幕是男女演员们Q弹的皮肤,灵动的双眸,笑容能牵动眼睛也一起弯起来,苹果肌饱满地挺立着,法令纹还远在十年开外——看着就舒服。相较三十多岁的知名演员们打着肉毒杆菌硬凹造型冒充十八岁,这群不知名年轻演员们真得就是正义。冲着大屏幕少见的年少新面孔,此片就值得一看。

更何况,演得还不错。

台词搞笑有逻辑。这里没有文邹邹的书面式口语,比如某影视剧里“都这样了,咱终止妊娠吧!”What?!什么鬼!这部电影的台词搞笑、日常又不尴尬,我尤其喜欢大妈们的天津话——跳广场舞的天津大妈,关心孩子前途的天津大妈,都是张口就是段子的天津大妈。

毕竟编剧是鲍鲸鲸,代表作是《失恋33天》。有一件关于她的特别的小事儿我一直印象深刻。鲍鲸鲸有一个“愿望”,就是给作古之人写传记。你可以想象这样的画面,在墓园外有一个小亭子,少女鲍鲸鲸稳坐亭中,招牌迎风招展:留住他,就给他作传。严肃活泼、团结有爱。影片里出现的诸多搞笑的场景就像这个小故事一样充满想象力:饮水机吃火锅,画风突变的跑调,搞笑陈奕迅主任……影片的主题就像这个故事一样充满着严肃感:青春即正义,音乐无高低。

影片背景是音乐附中,音

青春即正义!

更何况,演得还不错。

影片背景是音乐附中,音乐推动矛盾,也是一大亮点。在末看电影之前,我是先喜欢上了主题曲《shine》,非常好听,动感的前奏,欢快的曲风。观影时听到,感觉与影片主题贴合紧密。而影片中的几首插曲,也是本人心头好。陈奕迅以演代唱,扮演了一个巡视官员,标准化的官员扮相与他本人形成很大的反差,差点儿没认出来——很符合他搞笑的人设。

在一小撮大陆国产青春片里,《闪光少女》可以说是佳作了,但当我看过了《那些年,我们追的女孩儿》,《我的少女时代》后,《闪光少女》与此相比,感动还是差了一点点。

最大的一个问题是,我对推动故事发展的两大矛盾感受无能。民乐和西洋音乐的矛盾是硬凹还是真实存在呢?这个疑问就让感动差那么一点点。二次元我只喜欢动画片和动画电影,而对游戏、cosplay……就无感了,所以,那些二次元少女们的困扰就无从体会,而影片的刻画也远未感动我。

另一个问题在于逻辑,额,那个大师哥,不喜欢别人没必要上升到品味鄙视,拒绝求爱也不能被贴上渣男标签。这都让剧情推动建立在了沙丘上。当然,也不是说现实不可以这样,但问题是矛盾原因还未讲到让人心服口服,就急着开展下一段情节,有点儿急了。

我更偏爱《那些年》和《少女时代》的另一个原因略 “客观”的原因,是那里的青春,情绪都是更积极的,推动情节发展的都是“正面”的情感,矛盾也更多是误会和不理解。而国产青春片常常夹杂《甄嬛传》设定——腹黑、阴谋论。当然《闪光少女》已经好了很多,但把西洋乐和民乐的鄙视链作为推动,立意上还是差一点。

一个与影片沾边儿的问题值得思考。

人们对虚拟世界的态度已经发生了微妙的变化。这已是个戒网瘾学校被讨伐,电兑决赛在鸟巢举办的时代。《闪光少女》里二次元人不被父母理解的现象很快就会成为历史了。倒退十几年,情况却大不相同。我第一次上网是在高二,报着“我要变成坏女孩儿了”的恐惧和兴奋之情去网吧……看了个电影。也是那一年,班里男生因为晚上翻围墙去网吧,被班主任踢了一脚。现在呢,刚给家里打电话,小外甥在打游戏不想理我,我在锤子便签上写文章,室友用手机看动画。

青春期时,我们没有手机和二次元,但有同样的为恋爱挣口气,为朋友帮个忙,男闺蜜变男友,梦中的男一号不过败絮其中。

时代在变化,每代人的青春不同却相似,所以,青春片才如此让人感动流涕,即使她有瑕疵。如青春本身。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列