走向共和 走向共和 9.6分

一点感想

苦行1000
2018-02-04 12:14:23
首先对剧本身,开篇便耐人寻味,李鸿章一边吃着鲈鱼一边听下属汇报,无论是北洋催要军费还是日本的征讨大清国策皆心平气和,反倒因为孝敬慈禧的鹦鹉出了问题而一惊。 前面大半段囊括了影响晚晴走向的大事件,张弛有度,无可挑剔。讲到建立民国以后,虽然总体走势没错,但细节上和我自己的认知有些出入,比如袁世凯是否杀了赵秉钧,赵秉钧的死并不是促成黄兴同意孙中山二次革命的原因,何况赵秉钧是在二次革命失败后,蔡锷发起护国战争前是否特意去日本拜访孙中山。短短20集难以说明民国那四年错综复杂的历史,只能砍掉不少枝节着重说一开始好好的共和怎么就一步步走成假共和又变成真专制,最后乱成一锅粥。显得仓促的后半段就当留下更多的余地让我们自己思考走向共和为什么走成那样吧。
瑕不掩瑜,能看到这样有深度有责任心的电视剧真的很欣慰。
《走向共和》所呈现近代史对我而言不仅仅立体化了那段历史,更带来不少的感悟。

瑕不掩瑜,能看到这样有深度有责任心的电视剧真的很欣慰。
以前历史书里只有一个个割裂开来的事件,扁平的人物——治标不治本的洋务运动,卖国的李鸿章,一心变法的康有为,称帝的袁世凯,...。没有告诉我们这事为什么发生了,当时这人在什么样的环境下为什么这么做了,以及这前后他又做了什么。《走向共和》则将扁平的历史人物生活化了,李鸿章为北洋水师的军费千方百计仍拗不过慈禧一句话,甲午一战败了能怪谁,签了马关条约就只是他卖国吗,城下之盟还能谈出个互惠互利吗。东南互保使经济命脉得以保留这也是不争的事实。袁世凯也不只是干了“窃取革命果实”和称帝,没能力干出创新军,办警察,修铁路的新政的话这后面的事就和他没关系了。变法之后的康有为,拿着伪诏也没少骗钱最后还帮张勋搞复辟。脸谱化的人物只是任人打扮的历史书告诉我们的,可没有能力又不是皇帝的人哪还有机会卖国和称帝呢。
集权的统治者弄好了天下就是太平盛世,弄不好就是水深火热。慈禧脑袋一热想十一国宣战,袁世凯膨胀到听不进逆耳忠言就是要称帝。没有约束的集权于一身,那只能祈求“县官是个包青天”了。
国民素质低和是否施行民主的关系就像孙中山先生所比喻的识字和是否能上学,不存在理不顺的因果关系。金无足赤,约束是有了,但也有为修条路也能争论10年还没决定,更甚者,没有足够的素质做支持,一不小心就能把哗众取宠者给选上了。即使如此,选择专制与赌博无异,只是赌注是社会的发展,我们的生活罢了。走向共和则有了更灵活的悬崖勒马、亡羊补牢的机会。

走向共和的更多剧评

推荐走向共和的豆列