不是所有的叛逆都能在异化和癫狂中修成正果

ven741
2018-02-04 12:13:07
看完片子的第一感受基本 就是发条橙的翻版,两部片子的导演和编剧都试图在戏谑和乖张的时代异化中将这群边缘的人塑造出其独有的价值弧光。但遗憾的是,由于人文素养的匮乏,专业技巧和价值内容的融合得十分尴尬且不伦不类。凌乱的剪辑、混乱的镜头语言、空中飘零的白色丝巾明显试图模仿八部半片头的绝望的人性坠落之感;一边试图希望在美国后现代、存在主义崛起后的异化时代中为这么一群垮掉的一代正名,另一方面又试图抓住法国新浪抽、德国新现实主义、长镜头的末班车。但终究,困于时代,困于自己。正如老麦所言,当叛逆消灭了传统,又成了新的传统,继而又开始反对他自己,简直如同悖论一样的困局。
同样的社会和时代,同样描述时代异化、癫狂和现代媒体的营销荼毒、极权主义的控诉,和迷上瘾、穆赫兰道简直是天壤之别,一对比就能发现,创作者缺乏的,就是这种极深的人文素养,而这份人文素养的关键,就是悲悯。这份悲悯可以在剧作解构、镜头语言、人物塑造中解构、转嫁、甚至涅槃重生,但不能取消,因为它直接关乎着整个剧作结构和人物塑造、镜头表达的关键 ——爱 尊严、自由,凝练成一个词语,就是生命意志。除了艺术电影的小情节和反情节,所有的大情节电影都遵循这个规律,无一例外。有人会反驳说原始杀人欲望的美学价值和生命价值,我只能对这些人说,他们真是太不了解自然了,自然界最凶猛的老虎、豺狼吃掉梅花鹿时也只是为了生存,你觉得他们残忍,但他们都只是捕食,从不会虐待折磨猎物,更不会从虐待中享受乐趣,只有人会。更准确地说,只有在精粹主义、民粹主义、存在主义等等现代传媒荼毒下的人才会这么做。而在这部剧里,我看不到任何生命意志,无论这种意志是向上走向重生还是向下走向毁灭
如果整部片子的后半部男女主人公因为某种外力或内力【性格差异】导致分离【无论是物理距离还是心里距离】,最终导致某种程度的人格或肉体的毁灭或重生,这部剧立刻就会起死回生。如同杀手47,同样的剧作结构,实在好上太多,就是因为那部剧里的主人公还保留着爱、尊严、自由、希望,即使这种情感是以绝望和毁灭展现出来的。
但遗憾的是,正如片中揭示的媒体荼毒一样,片子本身也遭受其害,受现代电影工业化教育的学生坚信只要有镜头语言,就可以取消剧作语言
PS。1 童年创伤完全可以细化深化,或转为严肃剧情片,或转为黑色幽默反讽结构
2 现代媒体的代价不适合通过暴力死亡强化,而更应强调对人的日长生活的渐进式影响
3 后半部监狱暴动幕时间过长,靠暴力、影像技巧也根本撑不住

天生杀人狂的更多影评