早些娶了你便好了

暖暖
2018-02-04 12:11:59

没被长生和三七的感情虐到。反倒是,最后听到赵吏这句话,说实话,我多少还是有点伤心的,虽然我知道赵吏对孟婆三七并无这样的情思。但还是虐到了。

说些题外话吧,本来是奔着赵吏前生去看的,结果他就来打了几次酱油,既然这样我也接受,毕竟是:黄泉篇。而孟婆是黄泉之主,讲她的故事也不为过,但有些点我还是不甚理解编剧的用意。以下纯属我个人观点。

1、开篇说,这代孟婆憨傻,只有赵吏常来看她,后面明明冥界郡主阿香来的更勤好不。(这个纯属我自己较真儿)

2、关于长生,他本是孟婆三七的一缕精魂,无论他们之间的爱有多么深,我都不能理解三七的做法,开始要把他送出冥界,让他不老不死的活在世上,遥望相思吗😂。最后孟婆又弃了自己的五魂来保住长生,一切罪责自己担,最后以死“谢罪”,留长生长生千年,曼殊沙华开满黄泉,也再未与她想见,千年间她存在在哪里?她向往的人间吗?那这样对长生太不公平了。我本不喜欢长生,但也不喜欢编剧这样的设定,这样对长生,分明是惩罚而不是爱啊,但剧中并没有暗示这是孟婆或者阿茶对他们的惩罚,那我就片面的理解是孟婆的爱了,可对自己深爱的人,这样真的好吗?用你的命换他长生,长生愿意吗😂

长生的身份,虽然长生是三七的一缕精魂,但编剧显然是把他塑造成了一个独立的个体,想赋予他独立的人格(跟三七相爱这一点证明),但显然长生是整部剧中最没有主动权的一个人,他的所有行为都是别人赋予的,连他爱上三七,都由他师傅说了,因为他是她的一缕精魂,他在看到她的第一眼就必然会爱上她,看到了吗?连爱上一个人,编剧都没给他主动权,以及后来的所有事情,他都是被动的被三七决定,包括给他五魂,留他长生千年,三七自己赴死。编剧都没给他选择的权利。既然这样,编剧为啥又想赋予一缕精魂独立人格呢,他的行事没有出于自己决定,这样哪里是一个独立的人。难道只是为了自己跟自己相爱这个点,让大家更容易接受?

3、三七生父这个角色太突兀了,突兀的被他自己说出来,其实去掉三七生父这个设定,他的行为貌似也讲的通,再加上突兀的求长生不老,突兀的设了所有局,最关键的是那句台词:三七,我是你生父啊😂所有的突兀就一个字:坏透了!也许无缘由的坏才是无法原谅的坏吧!不过针对这个角色设定,生父这一点还是有点勉强。虽然带走一缕精魂,勉强解释吧。

4、阿香的死,我觉得太莫名其妙了,好歹是个冥府郡主啊,不能纯粹为了增加悲剧效果啊😂而且剧中说孟婆死了是可以去投胎的,但没说他们这些鬼差会怎么样啊,桃木剑所杀,灰飞烟灭?

最后,我是真的喜欢地府这些人物,冥王、孟婆、黑白无常、鬼差。因为处于黑暗深处的人,肯定是有故事的吧!还是谢谢编剧的设定和脑洞。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列