春光乍泄 春光乍泄 8.8分

春光乍泄

tricorn
2018-02-04 12:09:55
一直很喜欢王家卫的镜头 他会长久地在一个人一处景上停留 让你感受到光影的变换 时光的流逝 与人物心情的变换 犹如何宝荣手中的烟弥漫开来的烟雾 缓缓散开 又缓缓消解于空气中。在他的镜头下,人物总显得不那么清晰,有一种朦胧的美。色调呢,会采用饱和度低的黄色蓝绿色,营造一种陈旧的黯淡甚至潮湿的氛围——即使是拍在后巷踢足球的画面,人隐没在阳光中,寥寥几句对话,像极了回忆。
   之前在《霸王别姬》中就惊叹于张国荣的媚,他骨子里有种柔情,配上王家卫朦胧的镜头,把他的美展现得恰到好处。梁朝伟的眼睛最好看,那张穿着高领毛衣只露出眼睛的照片大家应该都看过吧——你可以从他的眼睛里,感受到他所要表达的情绪,辉是隐忍倔强而温柔的,所以他才能一次次包容何宝荣,一边推开他的讨好,一边给他做饭洗澡盖被子,在何宝荣睡着时,静静地凝视他。不知道回到香港的梁耀辉再次想起何宝荣,会是什么样的心情,也许某天,他会在电视里看见伊瓜苏瀑布,想起在那间狭小的出租屋里,何宝荣忧郁的眼睛,一柜子的格子衬衫,像小孩一样问他什么时候吃饭。

“我一直以为,站在这里的应该是两个人。”爱情在最好的时候,两个人想的都是长相厮守,没有争吵和分别,像游侠一样,凭一腔热血,仗剑走天涯。若是某天累了,就找个屋顶坐下,一起看看这人间。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列