红色 红色 9.2分

岁月静好,现世安稳

Xr
2018-02-04 看过

我以为剧情最终的焦点会围绕着红色的小册子,我以为男主的晕血与红色盲都会被我党精神治愈,我以为徐天铁林田丹之间会发生三角关系。事实证明这些俗套情节都不属于这部剧,这不是一部抗日神剧,也不属于普通意义上的谍战片,导演说是花样年华加福尔摩斯,我倒更愿意把它看成战争年代的“欢乐颂”,多了细致入微的人物刻画,也多了一股有滋有味的生活气息。

论起谍战要比明家兄弟略显逊色,或许也是因为人物身份没有那么扑朔迷离,再加上主角光环与男主的上帝视角,我一直都知道结果会是什么,只是不晓得会怎样发生罢了。所以五星好评是要送给每一个可爱的角色,他们让我看到了上海滩硝烟弥漫、暗流涌动中的人情味,感受到了吴侬细语中的一份份真实与美好。

同福里,这里尽是柴米油盐与浓浓的上海味道。徐妈天天喊着涨房租却从来都只是说说,老马和陆宝荣成天吵架拌嘴可还是会坐下来一起搓搓麻将,小翠言谈举止间颇爱搔首弄姿倒也是个热情又可爱的姑娘。他们知道房租很便宜所以会在搓麻将时故意输钱给徐妈,他们也会在徐家出事时送上安慰与陪伴。同福里的日常永远透着轻松调皮,也少不了暖人的温情。

仙乐斯,柳爷说这里死掉的人已经能给她组个乐队了。这是有钱人享乐的花花世界,在这里有柳如丝对铁林的一见钟情,有金爷对七哥的溜须拍马,有料总对影佐表露忠心,以及一场场的命案和一个个被画在地上的粉笔人。上海舞厅里总少不了火拼,但最让人动容的还是舞池中央徐天与田丹的情话低语,那是徐天能看到的唯一一抹红色,那是种淡淡的柔情浪漫。

麦兰捕房,铁林在这里尽显港督本色,是整部剧中最纯粹的红色。他不想窝囊到让进来的日本人平安无事地出去,但奈何国将不国上海滩沦陷,法租界内也无公平正义可言。铁林的造型像极了黑猫警长,眼睛瞪的像铜铃,却看不透人心,只单纯地保持着那份血性正气与侠肝义胆。

这三个地方发生过最多的故事,可我发现每一个人物都太过立体,以至于我根本没能描述出他们性格的万分之一。徐天,田丹,铁林,柳如丝,老铁,金哥,料总,影佐,长谷,徐家妈妈,小翠,陆宝荣,老马,金刚,萍萍,方长青,方嫂,他们身处不同立场,每一个人都有血有肉,有自己独特的个性与处事方式,简直堪称教科书式的人物刻画。 不同于普通抗日剧贯穿始终的民族大义,浴血奋战,这部剧的故事发生在战争年代,却努力向往着平常生活。它钩织了一个小人物的社会,它刻画了上海滩形形色色的人物,它让人感受到了爱情里淡淡的美好。庆幸它没有大红大紫却能够让我遇见,庆幸如今江河犹在,干戈已止,岁月静好,现世安稳。

红色的更多剧评

推荐红色的豆列