日版<解忧杂货店>初感觉

iiiiiiiiiiii111
2018-02-04 11:57:40
前几天强行拉着朋友一起在电影院看了日版的<解忧杂货店>。

我在看电影前已经读过一遍原著的故事。东野圭吾在原著中处处埋有的伏笔,还有绕来绕去的人物关系都是我在阅读这本书时十足的快感。也正是伏笔和人物关系之复杂,让我在读完书时觉得,要是此书能够映像化的成功,剧本的改编和分镜的设计把握将是对制作人和导演的超级考验。如果映像中的剧本和分镜处理的好,那么书中的快感会很好地转化到电影当中。

前几天强行拉着朋友一起在电影院看了日版的<解忧杂货店>。

抛开这些我所关注的东西,从电影本身去分析。从角色开始。三大主人公敦也、翔太和幸平的选角和造型设计比较符合他们角色有的感觉(个人不是冲粉去的),但是就是有一点幸平在其中像是空气一样没有得到表现,我唯一的印象就是他去劝架然后没有什么特别的。老爷爷浪矢雄治也有他应有的感觉,而且我觉得他的儿子浪矢贵之演的也非常好。有几个特定的情节中,在父亲决定留在店里并在写信的时候,在医院中被父亲央求回杂货店的时候,还有在发现父亲在杂货店中“自言自语”的时候,作为儿子的浪矢贵之眼神中流露出的不解,犹豫,疑惑与信任都表现的不错,尽管浪矢贵之的台词不多,但在我心中也留下印象。当然老爷爷的演技自然非常棒,写信时的思考,还有收到回信的表演都非常印象深刻。重点提及一下我在片中最有所感触的角色,松冈克朗。这个角色的选角外形简直选到我心里,我心目中的松冈克朗就应该是这个样子!披着一头列侬式长发,留有一点帅气的胡子,哇再说一遍就是我心目中的松冈克朗呀,真帅!(这里其实松冈克朗喜欢列侬是和原著另一个故事人物重合了,但是林遣都真的好帅)他的角色在演技方面比较有印象的是,在对未来三人组来信时的气愤、不甘;还有在大火时刻的表演也很不错。其余的角色中虽然平平无奇,非常常规的选角和演戏,但也算没有偏离所演角色的形象。

本作在编剧上大致没有脱离原作的故事,从原作中采取了三个故事作为基础,其他故事作为辅助改编成现在的剧本。第一个故事,鱼店的音乐人。这个故事大概花费了时长50分钟讲述(印象中),是一个比较长的篇幅。开头以一个太慢的节奏进行,难免会使观众失去耐心犯困,特别是里面有一些过多的台词空白的等待对话镜头,虽然我知道是为了运量情绪准备说出一番道理台词,但这类空白还是运用的有点多,容易使人犯困失去兴趣。对于后续剧情而言,讲述故事的时间够长有一个非常大的好处,就是观众对核心角色了解的更深刻(当然前提是影片对角色有良好的构造,使角色拥有较为饱满的性格)。因为观众对核心角色产生感情,所以在松冈克朗面对丸光园大火那个奋不顾身的回头还有那首reborn能使众多观众潸然泪下。所以我敢说这50分钟讲述其实用的很值,观众的情绪在小芹的歌声中能得以释怀。但这个故事的编剧中我认为有一点没有处理好,就是有点过早的,或者说太简单的暴露了松冈克朗最后的结果。要是再隐晦一点的暗示克朗最后的结局,我觉得能使观众感到更大的冲击。第二个故事,匆忙的解释了浪矢雄治从开始病倒到最后离开杂货店的时间,期间老爷爷最后处理了两封信,“绿河”和一张白纸,还有收到来自未来的回信。绿河的故事没有特别的感人,但估计编剧是想借这个故事,来说明老爷爷收到来自未来的“绿河”的女儿的感谢时的感动,同时引出一张白纸,埋下伏笔。(想吐槽的是收到了这么多信才拿一封信做例子)其中有一个非常有意思的改编,就是出现了一个女子一直跟着老爷爷的身边。这个女子也是编剧利用原作活用的一个闪光点,一来这个女子是老爷爷年轻时私奔的爱人,可以丰满老爷爷的情感和性格;二来这个女子也是丸光园的创始人,在有限时间内加强了杂货店与孤儿院与未来三人组的联系。这个女子以幽灵的形式出现真是编剧玩的一个骚操作,而且对剧情的的解释非常有效,令剧情在有限的时间内不用通过太多的对白加紧了各人物之间的联系。第三个故事很自然也快速的按照原作的剧情进行,要吐槽的就是在最后剧情加的三人行走的脸部特写。总体来讲,编剧在有限的时间内最大限度的还原了大体的故事要概,而且还讲清楚了,值得赞扬。至少我能够从电影中知道它的故事想表达什么,而且不太缺失原著的快感,是个很不错的改编。

我想要吐槽的就是分镜和镜头。分镜有一个我搞不懂的地方是在小芹唱歌的时候,为什么突然有她在海边跳舞的镜头。其实不知道是不是制作方面怕观众看听歌太无聊了,给大家一些其他画面。其实在这里我感觉会给观众运粮好的情绪大打折扣,进入一个十分懵逼的情绪。这一段海边跳舞我要扣分。还有镜头有时候会出现莫名其妙的抖动,这个没有处理好的细节让强迫症的我十分难受。还有一段莫名其妙的运动追逐镜头,出现在快结尾的时候吧,翔太和幸平在商业街上奔跑,然后镜头是在后边跟着一起向前。这个不知道是不是我钻牛角尖了,因为感觉像有人追着他们两个一样,让我一阵紧张,还以为又有改编的剧情。其余的镜头就没有特别想吐槽的,大概能够把人物的情绪变现出来。

总体上讲是个合格的小说映像化电影,但我觉得如果能在仔细雕琢一下,能够拍出更好的感觉。

朋友看完电影最后问道:为什么没人送牛奶呢?

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列