《声临其境》——逐渐偏离本意的节目,希望不要消费观众的热情。

Marekors
2018-02-04 11:39:35

一波更新——郑恺的微博,到底想说什么?

节目组现在两边不讨好了╮(╯_╰)╭

。。。。。。分割线。。。。。。。

在第三期(翟天临,高亚麟,李建义,朱亚文)结束时,我在豆瓣标记了四星,是因为这一期节目无论从剪辑,还是嘉宾的表现,都还在体现“声音”的魅力。

一波更新——郑恺的微博,到底想说什么?

节目组现在两边不讨好了╮(╯_╰)╭

。。。。。。分割线。。。。。。。

翟天临和朱亚文的台词功力是没得说,可是亮点更在于他们两人在努力的改变音色,运用方言和口音,努力的做出改变。更不用说李建义老师是专业的配音演员,尽管因为年龄大一些,声带的变化不如年轻人那样多,但是塑造的李逵依旧是能吊打一众人的。

第四期(韩雪,徐帆,贾静雯,马思纯)也是同理。韩雪一人分饰海绵宝宝和奶奶,英文配音毫无压力,徐帆,马思纯也都配了动画片,刻意的改变发音方式和方法,上演了一场配音大秀。

可是这一期,虽然嘉宾的表现尚可,但是精彩程度感觉比起前两期却大打折扣。

边江自不用多说,国内二次元粉几乎都知道。三次元的观众也因为他为很多古偶剧配过音而逐渐了解他。一段《海上牧云记》体现的是台词功力,一段《指环王》则是实打实的配音真功夫。用手捏住喉咙,把声带压制住,发出嘶哑但是高调的声音,还要有译制片的“专属语气”,着实是“声临其境”。

张若昀自身声音很好,但是配武林外传那一段,明显的逊色于喻恩泰原声。可能有人会说,配音当然无法还原经典的“秀才”了。但是同样是喻恩泰的台词,第三期内翟天临配的《大秦帝国》就符合角色很多。当然,张若昀出演的古装剧较少,没有掌握那种特有的节奏。后面一段《阿甘正传》,音色和口音有改变,但是有体现“声临其境”么?我看,并没有吧。

娄艺潇则是体现了她的实力。如同节目里的老师所说,娄艺潇配林志玲,除了声音模仿的到位以外,还特地的抓住了发声的特点。后面配芈月,和季冠霖孰优孰劣,我想每个人有自己的标准。

郑恺也是很有实力的,但是他更多的是体现了台词和表演的功力。声线的改变较少,听出来很容易。

配音,真的不是声音好听就可以的。观众不专业,不能明确的说出来其中关窍,但是我想,大部分观众只凭听,就能很容易分辨出什么样的发声方式是古偶剧,是译制片,是动漫,是游戏,还是港剧,韩剧,泰剧。

最后的声音大秀,娄艺潇和边江,尚保留着配音的感觉,但是张若昀和郑恺,则更多的是保留了自己的声音特色,演完了一场新戏而已。

前期的宣传物料,都是以配音,拟音为亮点,可是节目却越来越注重演,而不是“配”,未免让人有点失望。

更不用说昨天的投票环节,真是神鬼莫测的变化,个中玄机,大家自己去看。

还是真心的希望,节目能真的以“声音秀”为亮点,不要消费观众的热情。

声临其境 第一季的更多剧评

推荐声临其境 第一季的豆列