荼蘼 荼蘼 8.6分

《荼蘼》:面对人生选择题,我们都对了

稻花猫
2018-02-04 看过
事业,家庭,当出现只能选其一的情况下,你会如何做出抉择呢?
这个问题很现实,尤其是在女性身上体现得尤为明显。想平衡好二者的比重,需要的不仅仅是生活的智慧,还要有着难以想象的抗压能力和耐力,因为这不只是自己一人的事,而是一个家庭的未来。
看了由台湾作家徐誉庭编剧的《荼蘼》,似乎看到了很多女孩子在事业和婚姻中挣扎的缩影。
“徐誉庭笔下没有完人。”
这是她的一位忠实观众总结的一句话。
但也正是这种不完美及无限贴近现实的剧,才能愈发触动观众的神经。剧中的女主角郑如薇由杨丞琳扮演,一人饰演平行时空下的两种截然不同的人生, 鲜明的对比,更能碰撞出强烈的情感。
面对生活,我们又何尝不是需要做出各种选择,今天穿什么衣服,晚餐吃什么等等,只是这些日常的选择并不会带来持续性的影响,但若是关乎人生的重大转折时,我们的每一个选择,就会变得异常重要而谨慎。
去追求自己的事业还是留在男朋友身边,到底哪个选择才是正确而幸福的呢。郑如薇在两种人生的分叉道口前,疑惑着,不安着。
如果能提前知晓答案才做出选择,那该多好啊。
只是,事先预知到最后的结果,那“选择”的意义岂不是变得黯然失色了?
就好像在生活中突然遇到某些惊喜一样,让人欣喜若狂的感觉也很棒,而对于惊吓,从不同的角度和心情去对待,也可以是阅历中的一笔任何东西都替换不了的财富。
方案A的郑如薇不甘平凡,希望在这个一望尽头的人生中,变得稍微更精彩一些,于是选择了事业,去上海奔赴美好的前程,而跟男朋友汤有彦开启远距离的恋爱。
在职场上有这个能力和机会,有点事业心的想必都会去尝试一把,毕竟人生苦短,机遇也不常有。
但最大的难题就是,双方是否能承受得了长期异地恋带来的不安全感,只是通过视频电话短信,远远不及在身边来得让人心安。
起初汤有彦也明确说出自己的心声,他不敢保证长距离恋爱会不变心。作为一个正常的男人,无论是对自己还是女友,面对这种云恋爱,有所担忧也不为其过。
只是,最后他也愿意支持郑如薇去上海的计划,出现在机场里为她送机。
方案B的郑如薇则放弃了眼前得之不易的机会,而选择了留在台湾陪伴汤有彦。
对于方案B的生活,更让人回味无穷,收获良多。
既然做了选择,就不可以后悔,不能后悔。
方案B的郑如薇,开始努力构筑规划自己的人生,憧憬着两人美好的未来,如果这一切都掌握在自己手中,这确实是很令人向往的生活。
可是,生活从来不喜欢按常理出牌,各种各样的“意外”,会给我们看似完美无瑕的计划,列出一条条不近人情的考题。
当计划出现变数时,意味着又要做出新的选择,是坚持下去还是妥协将就?
面对不在计划中的意外怀孕,想要残忍地放弃这个孩子的无奈,与对面前这个给不了自己的未来安全感的男人,所表现出来的内心的挣扎与坚定,都在迫使着他们再想出一个新的方案出来解救。
在拍摄的前一天,杨丞琳还特地咨询了老师,她担心自己演不出剧本中看到的样子,真的很敬业。
对于五年没有接拍台湾电视剧的她,这次遇到了喜欢的剧本,内心比谁都想将人物角色演得出彩,更原汁原味。
其实汤有彦也是个有责任感的男人,即使知道留下这个孩子,就意味着生活压力要翻倍,但他还是坚持了,并很拼命地为这个家庭努力着。
白天在事务所上班,晚上加班赶创业公司的设计图,后面也会因为当初没有让郑如薇去上海,而感到自责与无力感。
当夫妻俩对生活达成共识,并往同一个方向努力的时候,微妙的幸福因子也在悄悄地聚集靠拢。
终于有信心迎接这个孩子的到来,即使接下来还会有矛盾冲突,但此时拥有着这份美好而期待的心情,才能继续走下去吧。
郑如薇临产那天,刚好汤有珊自杀。
汤有彦忙着救危在旦夕的妹妹,而留下郑如薇独自一人撑着去医院,就在那一刻,镜头巧妙地将两个“郑如薇”合成了。
方案A自信满满的身姿步伐,与方案B无助的境况,形成了鲜明的对比,哪个方案的选择正确了,似乎一目了然……
因为这个事,后续剧情自然又产生了各种矛盾,即使郑如薇知道汤有彦当时也很无奈,但心里就是无法原谅他,她应该是害怕她的所有难过与付出,都被他当成是理所当然。
如果两人此时选择自我怄气,而没有让对方将内心里的不安情绪宣泄出来,最后的结局就很有可能会分道扬镳。幸好,郑如薇和汤有彦都打开了心房,以平等的姿态进行沟通。
其实,无论是夫妻还是情侣关系,时间久了,更应该要看到对方的付出,而不是理所当然地选择视而不见。
刚开始,会好奇这两个方案到底哪个才是最好的选择。走上截然不同的人生,遇到的人事,收获的阅历与心境的变化也会大相径庭。
看到方案B为了家庭各种付出与无奈,真的就输了吗?
而方案A在职场上意气风发,最后有房有属于自己的崭新事业,就一定赢了方案B吗?
只能说,百味人生,只有品尝过个中滋味,才能为此下定论。
方案B里的郑如薇,依然有着不够完美的生活,但学会了怡然咀嚼人生。辅助汤有彦成立工作室,自己的工作专长也得到了发挥,即使还是很忙碌和很吵,却开始懂得了享受人生带给自己的这一切。
相应的,曾经以为失去了爱情和家庭的方案A,也找到了属于自己的幸福,不再沉浸于跟汤有彦的过往,自己也得到了释然,选择开启新的人生旅程。
无论是方案A还是方案B,只要努力地去平衡和专注于自己的当下,最后都会得到属于自己的满意结局。而于我们,又何尝不是如此呢?
一些看似不完美的选择,不一定就是错误的。
不要总是羡慕别人“成功”的人生,因为我们不知道其背后经历过什么,才值得拥有这份怡然自得。
相反,要学着在每一个选择里,努力做到最好,去欣赏那些完美的,不完美的,最终生活带给自己的,必定不会太差。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列