很有意思的剧,期待下一季

夏天过去了
2018-02-04 11:18:37
提示:这篇影评可能有剧透

先看的第二季,抽各种零碎时间看完,现在补第一季。非常有意思的剧。

不算是天海的女王的粉,但是这部警察犯罪题材的剧拍出了非常有意思的点。

本来以为又是一个又一个的社会伦理的故事,找证据推理看谁把故事编的高明,但是从审讯的角度看案子很有新意,并且还是全程可视性的审讯,不能威逼,不能利诱,利用各种技巧攻破嫌犯心理防线。对于棘手的案子,不仅要有完备的证据链还要有可以信服的动机,最后才能定罪;这样设置的初衷应该是最大程度减少冤案的发生吧。开个脑洞,如果当初诸如聂树斌案也有这样的流程,根本找不到这个孩子杀了人还要以一种仪式性手段处理尸体的动机的话,是不是就不会被处死刑了?毕竟初次杀人肯定会落出很多破绽,而连环杀人犯才会下手干净利落。从这个角度讲,设置一个独立于搜查课的审讯室,可以不用为破案率本身而是为了真相去审讯,是很有意义的事。这一季的结束,字幕也解说了日本将在2018年全面的推行这样的可视化审讯。所以这个剧也不是简单的社会犯罪系列剧本,而是有更多的推进作用在里面了。这是第一个有意思的地方。

另外则是关于审讯组的成员:清一色的老年人;天海女王也是以45岁的身份入场,实在谈不上年轻。其实要达到上述说到的审讯,所谓审讯技巧,更多的是多年刑警生涯的经验积累。虽然除了天海的经历其他几位的经历着墨很少,但是可以判定,从管理官到成员,都是一线警员出生的精英。天海本人则是谈判专家。非警察行业人员,不知道是不是上了年纪都会转成类似 岗位,但是有一点感受是,这些有能力的人,从业几十年,仍旧没有成为管理人员或者有更多晋升,而是进入了这个有实验意义的小组,到底是否是这些优秀警员的意愿?第二季里新部长还想撤掉这个审讯组,而各成员反应也较为平淡,到让我感觉到工作的意义其实更多的来自自我的认可。太多事情无法控制,剧中也说,都是领导在安排,然而仍旧尽最大努力做好每一个案子。虽然是步入人生后半段,没有放弃自己从业的初衷,是否也算对得起自己的理想:毕竟很多结果无法靠个人控制。这些更多是对我自己工作态度的一个反思。

最后不得不说的是天海佑希。她的美貌和气场完全撑起了角色和剧本。正如在有一集她自己说:警察是一个男权的职业,这种思维在日本应该是再正常不过。但是真壁这个角色是失去丈夫的妻子,是母亲,是精英警察。在岗位上时,她有时会故意做出一些很男性化的行为:压低声音,怕打自己的脸,做事大大咧咧,这在日本传统女性中非常不常见。不懂日语不知她的台词是否也有男性化特征。然而作为母亲或者在案件需要时,她则流露出非常女性化的一面,这也成了这个角色在审讯中优于其他三名男性角色的特质。人物塑造相当成功。即使再艰难,总要走下去,并且不能放弃。这也是我自己对自己忠告。

总之是非常值得看的一部剧。希望还有下一季,或者在编剧时将这种可视化审讯带来的司法优势展示出来。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

紧急审讯室2的更多剧评

推荐紧急审讯室2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端