悲惨世界 悲惨世界 8.5分

不要当法律的奴隶,自由和民主斗争永不停息!

陌生的涵
2018-02-04 11:15:23
小学时代就拜读过这部大作,还有《雾都孤儿》、《海上劳工》、《双城记》等!现在有了事业,恋人竟然再也没有精力和欲望去阅读这些西方文学名著。十几年过去了,书中的情节和人物都遗忘了许多,但电影一开始唱到冉·阿让这个名字却又无比熟悉,在印象中他就是一个吃尽了人间疾苦,遭到不公待遇的悲情角色,所以犹豫了很久才决定看这部电影,不是不喜欢,而是不想再尝试感同身受这种代入感。

电影很好看,虽然是以音乐剧的形式来表现,但相信我,当第一个音符响起,当你听到狼叔哄亢的嗓音,你的耳朵绝对会停不下来。电影画面相当贴近原著,刚刚经历了7月革命的法国人民,那是一个人民民主运动的高峰,和苟延残喘的封建的王朝做着最后的斗争,阴冷又潮湿的巴黎小巷,穷人聚满了街道,但却有穿着华丽衣衫的达官贵族驾着马车穿过。“look down!向下看看吧,这是你们的同胞!”这是穷人在呼喊!但是迎来的只是上层阶级的冷漠和驱逐,他们何曾视你为同胞,只是当你做牛马。

冉·阿让不过是众多受苦人的缩影之一,虽然也曾短暂辉煌过,但他的内心还是属于劳苦大众,冠冕堂皇的市长才是他想逃避的,只因法律和警察他回不到真实的自己冉·阿让!一块面包等于5年牢狱,如果统治阶级认为这就是法律的公正,那么劳苦大众当然可以指责以沙威为代表的警察不过就是法律的奴隶,因为它让人没有尊严,没有人性,即使再伟大再公正的法律也不能泯灭人性的光辉!当然,统治者和人民本身就是一个矛盾体,就是一个不断斗争的群体,要不然也不会诞生出那句名言:政府应该害怕它的人民,而不是人民害怕他们的政府!

电影中,守卫街道失败的那些年轻学生们,一个个风华正茂,热血激昂,甚至为了战斗连心上人也无法顾及。街道失守后,他们无处可逃,看着一扇扇紧闭的门窗,他们心中还何尝不知革命的星星之火虽然已经点燃,但更多的人却依然在沉睡,他们唯有一个个前仆后继的面对死亡,才能让这星星之火成燎原之势!自由和民主的革命道路凝聚了多少人的牺牲和鲜血,在万马齐喑的封建王朝末期,正是有这些人冲破统治阶级的枷锁,给人民以希望,有这样一个冉·阿让在这样的悲惨世界闪烁着人性的光辉!

真的不建议没有看过任何一部西方文学名著观的观众看这部电影,你会讨厌,你会觉得乏味,你会马上关掉,这不怪你,毕竟你的欣赏水平从小就没有达到文艺史诗的水准!在这个网络书籍泛滥的年代,给这部电影打4星以下的观众你们应该look up!

悲惨世界的更多影评

推荐悲惨世界的豆列