天才枪手 天才枪手 8.1分

让人扼腕

spring
2018-02-04 10:58:33
提示:这篇影评可能有剧透
看完这部天才枪手,为结局而唏嘘,感叹世界的不公平。
一直很喜欢小琳,喜欢她的率性与理智。刚开始不喜欢banker,觉得他有点像那种“爱打小报告”的书呆子形象。Banker的人物形象比较差,孤僻,不帅,固执实在不讨喜。但是,随着剧情的发展,为banker感到心痛,他的家庭实在不富裕,学习是他唯一的特长吧,与那些含着金汤勺出生的富贵子弟不同,为了能上学他必须拿奖学金。要帮忙干活,世界从一开始就不公平,为了获得认可banker就只能做一个听话的乖孩子,可是这“乖孩子”在同龄人眼中就是“隔壁家的孩子”那么可恶。他的人生选择注定了他不会有很好的人际关系。
有些情节我不知道怎么评价,影片的重点也不是放在人的善恶,深入刻画枪手严谨周密的作弊计划和实施,作弊现场堪比特工谍战片。影片比较客观地展示了这一个作弊事情,对于小八和格蕾丝的后续并没有展开,看到最后林说出作弊的事情,虽然是一件正确的事,可是真的不喜欢这个结局,怎么说最后受最多伤害的还是永远活在社会阴影处的小八。

我不再喜欢心灵的鸡汤,看见了世界的不公,为什么还一定要给一碗鸡汤式的结局。我没看出banker做了什么很恶的事情。是突然闯进他生活的林和那些富家子弟把他带入了那条路。对于琳,她的最后选择可以理解,我觉得小琳和小八他们都并没不觉得他们作弊行为有多么不好,在学校考试,似乎算是一个双赢计划,只是对那些也很努力却被作弊者寄到排名之后有点不公。对于小八,即使没有这样的作弊行为,他也能凭借其家庭和金钱得到学历和认可,作弊只是偏偏他父母的手段罢了。
但是,后来作弊行为扩大到了国际考试,我感到了一丝不好的预感,这风险大,这真正破坏了考试的公平,当时我特别担心的就是 banker ,他真是一个让人心疼的学生,他的构建的人生完全被小八破坏了,我感受到了他内心的扭曲,曾经厌恶作弊行为,虽然他是应该变得“成熟”一点了,可这转变完全是黑化了啊。
琳看到了banker的扭曲,当banker说要把枪手事业继续壮大时,琳知道自己错了,她错在把这么一个“努力,勤奋”的奖学金得主拉入了这么一个泥潭,当她看清现状想要抽身时,banker已经彻底黑化了。琳知道在学校的作弊行为事虽是不诚实的但所侵害的比较小,而真正把枪手当成一门赚钱的工具那绝对是犯法的事情了。可是琳有她父亲的支持,他有学历有天才的头脑,她有后路,她可以退出堂堂正正做人。而对于banker呢,琳想要把他从道德的泥潭里救出,可是自从被小八派人揍了一顿他的人生就毁了,他一丝不苟铺建的人生道路已经走不通了,还剩什么呢?被人嫉妒的智商?遭人嫌弃的家境?从小报告到这次作弊败露,他人对他的厌恶也将更进一步。那他还剩什么,小八为了一点点私利就把banker打成这样,那作弊暴露后他将受到怎样的报复。Banker从一开始就是一个悲剧色彩的人物。
他之前的付出努力又得到了什么?不被打住院他能得到区新加坡的全额奖学金,他还是优等生,他将有很高的学历,至少在学校教师眼里他是一个好孩子,以后也能过上比较好的生活。可是现在,被打,错过奖学金,他看到了世界的黑暗不公,他不愿再活在他人的脚底,他需要钱,他也想要报复?有错吗?我觉得没有。当作弊败露,他离开了学校,我觉得他是接受了这样的结果,因为他得到了钱,他或许本就不想再在那个他所得到恶意对待的学校呆下去了。整个作弊行为受到惩罚的只有他一个人,为什么?且他还没有办法翻盘,这是不也特别不公平,他是被拉入伙的,而且不参加,他什么都得不到还莫名错过了留学的机会。这个恶性循环没有出路。
看到最后只能惋惜,承认世界本就不公。
 这个世界不能善意对待所有人
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端